注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

活到政策起效的那一天  

2012-06-03 16:10:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者需要特别注意近来连续出台的数据。现在的问题已经不仅仅是数据本身是不是反映了经济“硬着陆”风险加大,而是本已不牢固的市场信心进一步受挫,市场对于中国和亚洲,对于这两个全球经济最后依赖的增长引擎的担忧进一步上升。

 

近期数据至少说明一点:中国及亚洲多个经济体的5月份制造业活动放缓。5月份中国官方和汇丰中国制造业PMI(采购经理人指数)下降,表明中国经济增长可能加速放缓。5月份官方PMI4月份的53.3大幅下降至50.4,低于接受道琼斯通讯社调查的10位经济学家所预期的中值51.5(其中9位经济学家的预期值都高于50.4)。PMI指数低于50表明制造业活动较前月萎缩,高于50则表明制造业活动扩张。所以,5月份官方制造业PMI数据意味着尽管中国制造业活动仍呈扩张态势,但扩张幅度十分微小。而5月份汇丰控股公布其中国制造业 PMI终值为48.4,低于4月份的终值49.3,也低于524日发布的预览指数48.7。这是汇丰中国制造业PMI连续第七个月低于50的分界线,显示中国制造业活动一直在收缩。部分经济学家更信任汇丰中国制造业PMI,认为该数据的统计更好地考虑了季节性因素,采集样本中的中小企业和私营企业更多。

 

明显疲软的中国官方PMI数据公布后,一些主要货币走低。欧元兑美元跌至23个月低点1.2328美元,随后反弹至1.2341美元。5月份欧元兑美元累计下跌6.6%。澳元兑美元跌至盘中低点0.9644美元,为去年10月份以来的最低水平,之后反弹至0.9675美元。新加坡元兑美元跌至1月份以来的最低水平1.2911美元。同时,亚洲主要股市下跌。日经指数跌1%,澳大利亚S&P ASX 200指数跌0.8%,韩国综合指数跌0.8%,香港恒生指数跌0.4%,新加坡海峡时报指数跌0.9%

 

值得注意的是,中国不是唯一一个发布疲软制造业数据的亚洲经济体。据《华尔街日报》报道,澳大利亚5月份PMI下滑了1.5点,至42.4。韩国和台湾的PMI指数勉强保持在50的兴衰分界线之上,但也显示出增长放慢的迹象。汇丰韩国5月份采购经理人指数降至51.04月份为51.9;汇丰台湾5月份采购经理人指数降至50.54月份为51.2。一直被看作亚洲领头羊的韩国出口业5月份出口数据较上年同期下降0.4%,连续第三个月出现下降。市场预期为增长0.7%。当月韩国对欧洲和美国的出口均有所下降。即使是国内市场规模较大的印度尼西亚的出口也出现下降。4月份印尼出口较上年同期下降3.46%,较上月下降7.36%,贸易逆差为6.4亿美元,这是近两年来该国首次出现贸易逆差。

 

可见,随着外部出口需求下降及资本外流风险加大,加之欧债危机局势的恶化以及美国经济复苏乏力,给亚洲经济带来深度冲击。这一点从亚洲货币正在延续的跌势可以看出。印度卢比和印尼盾等亚洲货币近几周来大幅走低,迫使这些经济体的政府几乎每天都需要入市进行干预以支撑本币汇率,同时还要设法防止投资者撤离。

 

对中国经济而言,往后看,外部需求会持续疲软,国内投资提振有限,GDP(国内生产总值)增速可能于第二季度触底,而市场信心的底部还在之后。虽然我相信随着经济“硬着陆”风险加大,中央政府会采取更多措施来稳定经济增长,但不是每个投资者都能活到政策发挥效力的那一天。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017