注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

最佳投资时机还有得等  

2012-07-17 21:28:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国国务院总理温家宝表示,中国的就业形势将更加严峻,扩大就业是政府的头等大事。中央政府网站发表公告显示,温家宝说,在劳动力总量增加较多,就业压力很大的情况下,中国保持了就业规模持续扩大和就业形势基本稳定。20032011年全国城镇新增就业人数累计达9800万,4000多万高校毕业生实现稳定就业。不过他同时表示,当前和今后一个时期,中国就业形势将更加复杂、更加严峻。

 

值得注意的是,根据中国人力资源和社会保障部今年第一季度对91个城市的调查发现,劳动力需求大于供给的缺口创下纪录新高。这意味着失业率很低。中国国家统计局发言人盛来运说,上半年城镇新增就业岗位是600万左右,农民工就业数量也有所增长。中国官方一季度末失业率为4.1%(该数据仅涵盖城镇劳动者)。相比较,6月份美国失业率为8.2%。在欧元区,5月份的失业率触及11.1%,为欧元问世以来最高水平。

 

就业形势似乎不错,不过,与此同时,据中国国家统计局数据,上半年城镇居民工资性收入同比名义增长13.0%,外出务工劳动力月均收入同比增长14.9%。近年来,中国政府致力于大幅提高最低工资标准。一些地方政府还提高了离职补偿金标准,使用人单位面临更高裁员成本。从公开数据看,中国最大的一些私营企业反映工资上涨。鸿海精密(苹果iPad代工商)在华工人近百万人。截至今年2月,该公司深圳工厂工人的基本月工资为人民币2200元,较2011年涨了10%。百胜餐饮旗下的肯德基和必胜客在华有员工40万人。该公司公布2012年一季度员工工资同比提高17%

 

工资上涨是好事,但也有风险。按照目前速度,到2015年,中国民营制造业的工资水平将是2011年的2倍,到2017年将达到3倍。此外,中国劳动力规模趋于稳定,到2015年可能进入收缩期。联合国估计,2005年中国年龄在1519岁的人有1.207亿。到2010年,这个年龄段的人数减少到了1.053亿;到2015年,预计会进一步减少至9490万。同时,进城务工的农民人数不再迅速增长。中国国家统计局调查显示,2011年农民工的人数为2.528亿,较2010年的2.422亿仅增加4.4%。在可预见的将来,企业对劳动力的争夺加剧,工资将进一步上涨。这将削弱企业竞争力,影响中国出口。

 

工资上涨只是压低企业利润的一股力量。更令人担心的是中国经济面临通货紧缩压力。中国4月份PPI(生产者价格指数)转为负增长,此后不断下降。6月份PPI同比下降2.1%。而威胁企业利润的情形是,消费者价格放缓速度快过生产者价格下降速度。今年以来,中国CPI(消费者价格指数)增长一直在放缓,6月份CPI同比仅上升了2.2%,低于5月份3%的升幅。物价下降导致收入不断减少,企业财务压力可能迅速加大。

 

需求疲弱,企业利润枯竭,出现通货紧缩苗头……,这些都会令市场期待中国政府积极降息。据《华尔街日报》报道,分析人士认为中国央行有可能在过去两个月内两度降息的基础上继续下调利率。降低利率可以提高企业利润率,缓解工业部门压力。悲观人士更预计,中国将面临债务通缩陷阱,中国央行可能会步其他央行后尘,也把利率降到最低。对投资者来说,利率下降往往被视为利好。不过,最佳投资时机是在利率真正触底之时。还有得等。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017