注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

夹不紧尾巴吃不到果儿  

2012-07-18 21:31:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚无公开消息确定中国最高决策层例行的年中经济会议何时召开。按照惯例,这次会议一般在7月底召开。依目前形势,外界普遍预计,中国政府将在会后推出一系列新刺激政策。正因为市场预计中国政府未来短期可能推出促进经济增长的措施,昨天中国内地股市收盘走高。基准上证综合指数收盘涨7.91点,至2169.10点,涨幅 0.4%,盘中一度触及六个月低点2138.79点。深证综合指数涨2.67点,至896.18点,涨幅0.3%

 

市场想法可从《中国证券报》周三头版评论文章中窥见。该文称,为遏制国内经济增速放缓的势头,中国的货币政策宜适时从稳健转向适度宽松。虽然中国政府已采取了包括降息和下调存款准备金率在内的一系列措施,以推动经济增长,但经济反弹并不明显。

 

然而,昨天房地产开发商类股大多下跌,制约了大盘涨势。这是因为中国房地产市场意外出现的复苏迹象,反而造成投资者对中国政府将继续严厉调控房地产行业的悲观看法。同是昨天,中国国家统计局发布调查报告显示,6月份70个大中城市的房价与5月份基本持平,结束了连续八个月的下跌局面。调查显示,6月份70个大中城市中有21个城市的新建住宅价格较5月份下降,低于4月份和5月份的43个城市。6月份70个大中城市中有57个城市的新建住宅价格较上年同期下降,高于5月份的44个城市以及4月份的46个城市(和上年同期相比房价下降速度小幅加快是因更多城市房价同比下降)。北京、上海和广州等主要城市的新建住宅价格较5月份小幅上涨。根据道琼斯通讯社计算,6月份70个大中城市的平均房价较5月份小幅上涨0.02%5月份和4月份70个大中城市的平均房价分别环比下降0.1%0.25%6月份70个大中城市的平均房价较上年同期下降1.30%,降幅高于5月份的1.22%以及4月份的0.94%

 

以上数据继住宅成交量有所增加后又透露出乐观信息。显然,继中国央行6月份以来两度下调存贷款基准利率后,贷款成本降低,有真实需求的购房者纷纷重返房地产市场。如中国国家统计局高级统计师分析,前期累积的住房刚性需求和改善性需求有所释放,以及市场担心房价反弹都是引发6月份部分城市房价出现环比上涨的因素。另外,在住宅成交量走高后,部分地产开发商取消了折扣优惠。

 

所以,尽管中央政府最近不断重申政府必须继续采取措施抑制住宅市场的投机行为,中国房地产市场或已触底的观点仍有一定市场。房地产开发商饱受中央政府两年来的房地产调控措施和各地房地产市场走势低迷影响,当然乐见随着中国经济增长放缓而来的地方政府旨在提振当地房地产市场的举措。尤其他们发现,中央政府对那些在试图满足首次购房者住房需求的举措有一定程度的默许。

 

但是,如本专栏之前提及,如本月早些时候中国总理温家宝所表示,中国房价决不允许反弹仍是最高决策层一致立场。中央政府相关部门仍将继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施。据《华尔街日报》报道,交通银行研究报告也表示,今年下半年中国的房地产政策不会发生根本性的逆转。政策重点将继续针对两个方面:抑制投机性投资和支持刚性需求。对房地产开发商和投资者来说,夹不紧尾巴就吃不到果儿。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017