注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

“促供应”将接过“抑需求”的棒   

2012-07-29 16:30:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,新华社一篇文章称,为遏制房价反弹,中国政府可能进一步加大房地产市场调控。新华社援引几位政府和行业分析师的话称,为遏制房价反弹,政府可能会采取扩大房产税试点范围等一系列新手段。据报道,中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云称,为遏制投资投机需求,二手房交易税可能提高。中国房地产学会副会长陈国强指出,如果个别城市房价上涨过快,或者保障房建设任务未能完成,不排除地方政府有关负责人受到问责的可能。

 

同日,中国银行业监督管理委员会警告,应当严格控制对房地产过热地区和高负债房地产企业的贷款规模。中国银监会公告称,继续强化房地产贷款风险防控,加强房地产信托风险管理。同日,上海市政府发布公告称,为了进一步贯彻落实国家和该市出台的房地产市场各项调控政策,巩固调控成果,坚决抑制投机投资性购房需求,上海市将严格执行差别化住房信贷、税收和住房限售政策。公告要求,对贷款购买第二套住房的,按照现有政策,严格执行“认房认贷”的认定标准、首付款标准、贷款利率标准。严格执行差别化公积金贷款政策,支持首套自住性购房和符合条件的本市居民购买共有产权保障住房(经济适用住房)个人住房公积金贷款。要区别普通商品住房和非普通商品住房、家庭唯一住房和家庭非唯一住房等情况,继续严格执行各项差别化的房地产交易环节税收政策,还必须严格执行国家和上海市住房限售政策确定的各项操作口径。

 

2011年以来,因市政府贯彻中央政府房地产市场各项调控政策,上海总体住房价格上涨势头得到有效遏制。不过,与其他主要城市一样,上海也存在巩固调控效果和防止房价反弹的压力。中国政府接连推出经济刺激措施(包括中国央行在不到一个月内连续第二次降息)后,中国房地产市场出现了回暖迹象。中国国家统计局最新统计数据显示,6月中国70个大中城市的平均房价与5月基本持平,结束了去年10月以来连续八个月下降的局面。其中,上海6月新建住宅价格环比上涨0.2%,同比下降1.5%

 

是不是会出加强调控的新政策?可能出台什么样的新政策?相信信息分析的依据主要来自上周的一个重要消息,即中国国务院发表公告称,中国政府将从7月下旬开始派出8个督查组,对全国16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

 

值得注意的是,据中国住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林向新华社表示,督查的主要目的在于督促既有政策的执行,而不是出台多少新的调控政策。而且,王珏林称,本次督查发现问题,未来可能从供应的方面来解决,而不是抑制需求。上述上海市政府公告中也表示,将加快住房用地供应,确保保障性住房和普通商品住房用地供应规模,优化住房用地供应结构。加快保障性住房和普通商品住房用地审批,督促房地产开发企业按照合同约定加快开发建设。中国银监会也要求银行业加大对战略性行业和保障性住房建设的信贷支持。

 

可见,中央政府调控的决心不变,原有政策不会急于撤消,但新的调控手段很可能会侧重于“促供应”,而不再是“抑需求”。

  评论这张
 
阅读(4121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017