注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

QE3谁会受益  

2012-07-30 17:03:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者都在等待Fed美国联邦储备委员会)和欧洲央行召开政策会议,等待Fed采取进一步行动刺激经济、欧洲央行有望出台有力措施解决西班牙债务。最重要的是等待传说已久的QE3第三轮定量宽松政策)。面对欧洲衰退、亚洲减速继续挫伤全球增长,美国财政政策堪忧而通货膨胀水平温和,Fed推出新一轮非常规宽松政策的率增加。市场预测,Fed很有可能在本周议息会议或是在9月会议上推出QE3,同时买进长期美国国债和抵押贷款支持证券。

 

投资者对QE3的预期反应热烈。上周,美国股市大涨约2%。道琼斯工业股票平均价格指数上周累计上涨253点,收于13075.66点,涨幅2%。标准普尔500指数涨23.31点,至1385.97点,涨幅1.7%。纳斯达克综合指数涨32.79点,至2958.09点,涨幅1.1%。罗素小型股2000指数上周涨4.46点,至796.00点,涨幅0.56%。此外,欧洲央行行长德拉吉以及法德政府发表的言论对欧元形成有力支撑。德国政府的态度已转为无条件支持欧元。简单地说,欧元成为新的too big to fail(大不可倒)。

 

眼下,美国经济看上去并不很坏。上周五,美国商务部公布,第二季度美国GDP国内生产总值)折合成年率增长1.5%,略高于预期。不过,尽管因为异常的气候情况和季节性因素调整而受影响,美国经济增长放缓、就业市场疲软的问题并没有解决。Fed可能还想给定量宽松一个机会。

 

值得注意的是,QE3重振美国经济的一个推手是将促使借贷增长。但因为长期美国国债收益率处于历史低位,Fed可能会尝试减少国债购买量,把抵押贷款支持证券作为主要购买对象,希望更直接地影响家庭融资成本。另一个推手是推动投资者购买股票和其他高风险资产,藉此提振消费者消费和企业招聘新员工的信心。但是,前者需要银行和消费者的配合。如果贷款政策继续收紧,居民不愿背负更多债务,仅仅降低抵押贷款利率,并不能有效刺激家庭借贷增长。而后者需要实体经济配合。2008年以来,Fed多次采取非常规宽松政策。QE1QE2都没能成功刺激美国经济恢复快速增长。如果历史重演,QE3效果不会长久。何况美国股市股价现在并不低,目前距离危机后高点也已经只有一步之遥。

 

一个有意思的问题是,QE3真正受益者?据《华尔街日报》报道,Fed数据表明,2010年美国那20%收入最低的家庭中,仅37.2%拥有住房,而在收入最高的那20%中,91.5%拥有住房。同样,前一群体仅有12.5%投资股票,后一群体的比例则达到86.6%。美国劳工部数据显示,2010年收入最低的20%家庭,食品、汽油及其他能源开支占这类家庭总开支的26.7%,而在收入最高的20%的家庭,这一比例只有18%。可见,如果QE3的实施最终导致食品和能源价格上涨,受损最大的是穷人。而如果刺激了相关股票上涨,受益的是富人。

 

总之,QE3对美国经济的拉动作用可能不会像Fed期望那么大,无法刺激最需要资金的经济领域,而更多起到了提振市场信心的作用。我担心,欧美等发达经济体政府不能在各个央行进一步放松了货币政策后果断行动。时至今日,没有财政政策为后援的货币行动不会起到决定性的积极作用。至于市场,应该已经在很大程度上消化了QE3的正面影响,而美国抵押贷款利率下降、美国以及相关市场股价反弹的最直接受益者很可能是富有投资者。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017