注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

房地产市场好转有利于中国经济   

2012-07-03 21:44:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,根据中国国家统计局和中国物流与采购联合会公布的官方PMI(采购经理人指数)显示,6月份中国非制造业领域增长加快,扭转了前两个月下滑的势头。从该数据表现看,或可有助于缓解市场对全球第二大经济体增长大幅放缓的担忧。乐观者,如中国物流与采购联合会副会长蔡进,均告诉媒体或在公开报告中称,促进中国经济稳定增长的积极因素正在积聚,有利于下半年中国经济趋稳向好。

 

根据官方数据,中国6月份官方非制造业PMI升至56.7,其中,新订单指数为53.7,是今年以来新高。该指数曾在4月份和5月份先后下滑至56.155.2。而此前不久公布的中国官方制造业PMI则显示6月份制造业活动增速创去年11月以来的最低水平。PMI高于50表明非制造业活动扩张,低于50则表明该领域活动萎缩。中国物流与采购协会是从今年3月份才开始对非制造业PMI的统计进行季节性调整的。非制造业PMI主要覆盖货运、旅游、零售和软件等服务性行业以及房地产和建筑业,是基于对27个非制造业行业中1200家公司采购经理的月度问卷调查编制的。

 

当然也有不同意见。据《华尔街日报》报道,高盛经济学家宋宇表示,虽然有迹象显示中国经济并未进一步恶化,但还不能断言已开始反弹。他对PMI季节性调整的准确程度并无把握,因此他不会仅凭单一月份的PMI就下结论。宋宇称,判断发展趋势的更好方法是连续几个月观察非制造业PMI的走势。

 

不论乐观悲观,我注意到官方数据中透露出另一点积极信息:6月份房地产行业的PMI58.2,达到201012月以来的新高。其新订单指数结束近一年半的下降趋势,回升至55.7。建筑业商务活动指数为58.1,也依然维持高位。一项针对房地产开发商和房地产中介公司的调查发现,中国100座主要城市的平均房价在连降九个月之后,于6月份出现环比上涨。另外,5月份房地产投资增加,该月房产销量的降幅远远低于4月份。以上迹象表明,中国楼市可能正在触底反弹。

 

更早一天,即本周一,“中国房地产指数系统”公布数据,6月份平均房价为每平方米8688元,上涨0.05%。有55座被跟踪城市的房价下跌,45座城市的房价上涨,而部分最大涨幅出现在最大的城市。比如,北京6月份房价较一个月前上涨2.29%,上海上涨0.65%,深圳房价较前月上涨0.8%。同日,据新华社报道,北京6月份房产销量也增加10.5%,达到25602套。这个数字较上年同期增加50.6%。又据渣打银行报告所称,2012年第二季度中国房地产销量的下降有所放缓,中国一些最大城市的住房销量已经开始增加。

 

中国内地房地产业兴衰牵动的面很广。对国内,据龙洲经讯数据,房地产建设对中国GDP(国内生产总值)的贡献率约为11%(这个比例如计入家电和家具等其他相关产业大约还要翻一倍)。对国外,钢铁等多种大宗商品长期依靠中国房地产市场。经过中国政府严厉的调控,中国内地房价近两年下降已经使普通中国人的相对购房能力有所提高,而上个月中国央行进行的利率下调也降低了贷款购的成本,住宅交易和建筑活动具备了回暖的条件。眼下,房地产市场有所好转,必然有助于中国经济增长不致过度放缓。

  评论这张
 
阅读(2438)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018