注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

听到放水的声儿了  

2012-07-05 21:39:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本专栏刚刚提到市场期待源头活水来,还马上就听到放水的声儿了。这是因为种种预测表明,进一步放松银根的条件正在一一具备。比如,市场分析人士预计,中国国家统计局将于下周一公布的中国6月份CPI(消费者价格指数)和PPI(生产者价格指数)数据可能将继续回落。如是,则为中国政府下一步放松推动提供了关键理由。

 

从媒体报道经济学家的意见指出,CPI升速很可能下降的原因有:受天气状况良好以及供应充足影响,食品价格出现回落。加上燃油价格下跌及比较基数较高,他们预计,到第三季度CPI升幅将降至2%下方。接受道琼斯通讯社采访的10位经济学家的预期中值显示,中国6月份CPI较上年同期可能上升2.2%5月份CPI上升3.0%

 

而据《华尔街日报》报道,高盛经济学家宋宇在一份研究报告中称,高盛认为,过去一个月中国经济最重要的变化就是物价在无形当中快速回落,而此前物价高企的时间远远超出今年早些时候的预期。不仅6月份CPI升幅存在低于2%的可能性,但更可以肯定的是,7月份CPI升幅会降至2%下方。一旦CPI升幅降至2%下方,中国政府维持相对较紧的政策立场的难度越来越大。在包括高盛在内的一些机构认为,这种政策立场是过去一年中国经济增速放缓的主要原因。除了高盛,瑞银也预计中国央行很快将再次下调银行存款准备金率,并再次采取降息措施。

 

市场的期待果然没有落空。昨天晚间,中国央行发布公告表示,将下调存贷款基准利率。这是本轮货币政策放松周期中的第二次降息。中国央行公告称,将金融机构一年期贷款基准利率下调0.31个百分点,一年期存款基准利率下调0.25个百分点。中国央行还将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍,此前为0.8倍。此前,中国央行于67日宣布将一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点,为200812月以来首次降息。(更早时中国央行于2011年曾三次加息)。

 

与此同时,公开消息显示中国政府金融监管机构准备为实体经济获得资金排除更多障碍。也是昨天,《经济参考报》援引接近中国银行业监督管理委员会的未具名知情人士的消息称,中国新的流动性风险监管标准可能取消当前75%的存贷比规定。报道称,有关各方已初步达成共识,即在流动性风险监管指标中取消75%存贷比这一硬性规定,但存贷比监管仍将作为银监会对商业银行日常考核的一项内容。中国银监会去年10月公布的《商业银行流动性风险管理办法(试行)》征求意见稿中规定,流动性风险监管指标包括:流动性覆盖率、净稳定资金比例、存贷比和流动性比例,其中要求商业银行存贷比应当不高于75%。自中国经济明显放缓以来,经济学家一直呼吁适当放松存贷比规定,使中国商业银行有更大空间为实体经济提供信贷支持。

 

尽管水从上游流到下游需要时间,放水总是个好消息。不过,我仍认为中国政府不太可能会推出新的、大规模政策措施或刺激措施,除非欧元区债务危机或美国经济形势急剧恶化。同样,中国政府也不会在短期内放松大城市购房限制或抵押贷款政策,何况近来房地产市场已经显示量价均有回暖。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017