注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

我看好政策,不看好未来  

2012-07-09 22:19:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然到处在放水,投资者并不买账。相反,他们会更紧张放松政策所指向的铁幕背后的真实世界。不必追究市场的不信任有何根据,昨天中国内地股市收盘大幅下跌已经说明针对中国经济前景的担忧远未结束。周一,基准上证综合指数收盘下跌52.77点,至2170.81点,跌幅2.4%。深证综合指数下跌20.64点,至914.21点,跌幅2.2%

 

同日,中国国家统计局发布数据显示,中国6月份CPI(消费者价格指数)较上年同期上升2.2%,升幅不仅低于5月份的3.0%,同时也是继20101CPI同比上升1.5%以来的最小升幅。6月份中国CPI低位运行,符合预期(此前接受道琼斯通讯社调查的10位经济学家给出的预期中值为上升2.2%)。这也很可能是上周中国央行在不到一个月的时间里第二次降息的关键原因。

 

从官方数据看,6月份通货膨胀率下降主要是受食品价格升速放缓影响,当月食品价格较上年同期上升3.8%,升速低于5月份的6.4%。中国6月份CPI较前月下降0.6%5月份CPI较前月下降0.3%。此外,中国6月份PPI(生产者价格)延续了跌势,较上年同期下降2.1%,也符合接受道琼斯调查的经济学家的预期中值。5月份PPI较上年同期下降1.4%。中国6月份PPI5月份下降0.7%5月份PPI较前月下降0.4%。将6月份的通货膨胀率计算在内,中国现行实际银行存款利率呈现少见的正值(中国央行最近一次降息后的1年期存款基准利率为3%)。

 

接下来,本周还有更多数据等待公布,也将使投资者进一步了解中国经济的放缓程度。今天将公布贸易数据,周五将公布GDP(国内生产总值)、工业增加值以及固定资产投资数据。据《华尔街日报》报道,包括渣打银行在内的机构经济学家预计中国4-6月份经济增速可能滑落至2009年第一季度以来的最低水平,很可能是本轮经济减速周期的谷底。接受道琼斯通讯社调查的15位经济学家的预期中值为,今年第二季度中国GDP可能较上年同期增长7.6%,低于第一季度8.1%的增速,仅略高于中国政府此前设定的7.5%的全年增长目标。在市场看来,7.5%是政府可以承受的经济放缓的底线。仅从中国政府出人意料的频密降息即显示出最高决策层对经济放缓的担忧正在加重。中国一个月内已经连续两次降息。中国央行上周宣布将一年期人民币贷款基准利率下调0.31个百分点,将一年期存款利率下调0.25个百分点,上周五生效。

 

由于原油价格走软,且上年同期比较基数较高,未来几个月中国CPI同比升幅可能将进一步回落至甚至低于2.0%的水平,PPI也可能继续下降。即使预计经济增速回暖加之食品价格在夏季之后上涨可能令中国国内通货膨胀率在第四季度重新出现上升的分析人士,也认为中国今年消费价格涨幅可能低于政府制定的4%的全年调控目标。对市场来说,这像是一个不坏的消息。因为通货膨胀继续放缓可以为政府打开一个政策窗口,使其在下半年有空间放松货币政策,增加投资,力保经济增长反弹。乐观者更预计中国的监管部门将进一步放松政策,而中国总理温家宝上周末的讲话已经表明政府将在未来几个月增加公共投资。

 

无疑,如果中国政府的经济刺激政策会催生更多需求,中国经济增长将获得动能。但鉴于对上次经济刺激留下的产能和库存负担心有余悸,对欧美外部环境也存疑问,我看好政策,不看好未来。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017