注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

原来到处在放水   

2012-07-09 11:54:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周听到放水的声音,事后发现,原来到处在放水。按摩根大通首席经济学家Bruce Kasman的话,世界已经进入了一个全球性政策放松周期。

 

就在上周快结束时,包括中国、欧元区、英国在内的一些国家中央银行接连出手,刺激经济增长。同一天,欧洲央行宣布将基准再融资利率降至历史低点0.75%,并将商业银行在欧洲央行的存款利率下调至零。由于丹麦克朗与欧元挂钩,欧洲央行的措施还引发了丹麦减息,使得丹麦的存款利率前所未有地降至-0.2%。中国央行宣布将金融机构1年期贷款基准利率下调0.31%至6%。而已将基准利率降至接近零水平的英国央行将债券购买规模扩大500亿英镑至3750亿英镑,以此压低长期利率。

 

市场关心的是,Fed(美国联邦储备委员会)会不会也推出新措施。之前,Fed官员曾暗示如果美国在降低失业率方面没有进一步进展,那么Fed可能会推出新一轮旨在压低长期利率的债券购买计划。稍后,美国劳工部发布的月度就业数据报告显示,6月份非农就业人数仅增加80000人(经济学家此前预计6月份非农就业人数将增加100000人)。令市场纠结的是,尽管美国就业数据表现令人失望,但并没有糟糕到令Fed下决心在短期内进一步推出定量宽松措施。

 

值得注意的是,上周各大央行的举措并未让投资者对经济前景的预期有所改观。消息公布之白王,英国富时100指数收盘仅上涨8.16点,涨幅0.14%;德国DAX指数跌29.24点,跌幅0.45%;道琼斯指数收盘跌47.15点,报12896.67点。

 

显然,不约而同采取行动的各个央行对以下迹象有类似判断:大宗商品价格下跌说明不必过分担心通货膨胀;外部需求进一步下降造成本国出口以及国内经济继续放缓。这此央行都希望通过降低信贷成本,扩大信贷来刺激对贷款、消费和投资的需求,进而促进经济增长。但是,投资者很清楚,2008年以来,发达经济体的利率已经接近于零水平,传统的放松与刺激政策缺少实施空间。而新兴市场经济体的政府仍然担心总是随宽松政策而来的通货膨胀与资产泡沫。

 

我相信央行行长们正在尽力。以中国为例,经济增长面临大幅度放缓的风险。而据《华尔街日报》报道,摩根大通报告称,中国政府数据以及针对银行人士和借款人的调查均表明,银行贷款增速在放缓。中国央行在不到一个月的时间内第二次下调了利率,还给予银行系统以更低利率放贷的空间。该行宣布中国金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率6%0.7倍,低于此前的0.8倍。算上6月份类似浮动的降息,中国1年期贷款的成本短时间内已经下降了逾2%。

 

中国央行采取如此频密的行动出乎经济学家和机构分析人士意料之外,只能表明中国政府最高决策层对经济前景十分担心。降低利率无疑是为了支撑中国经济增速超过7.5%的政府既定目标。今年第一季度,中国经济较上年同期增速降至8.1%,为2009年夏季以来的最低增速。经济学家普遍预计第二季度中国经济增速或进一步降至约7.5%左右(中国政府将于本月13日公布第二季度的经济增长数据)。虽然只要通货膨胀率还在不断走低,中国政府就有减息和下调商业银行存款准备金率的空间,但放水不总是有效的,尤其在已经有过一次大水之后。

  评论这张
 
阅读(9634)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017