注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

什么是投资者的菜?   

2012-08-01 17:17:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,什么是中国投资者或者说投资中国者的菜?是中国政府最高决策层的信号,是中国经济重要统计数据,还是中国股市监管层的言行?昨天让市场有机会作了比较。

 

昨天,中国内地股市收盘走高。基准上证综合指数收盘涨0.9%,至2123.36点。深证综合指数涨1.5%,至862.70点。交投最活跃的八月股指期货合约收盘涨0.3%,至2369.6点。中国股指期货以沪深300指数为标的。该指数收盘涨1.1%,至2358.65点。

 

表面上看,可能支撑市场信心的,有多个因素。一是中国国务院总理温家宝关于计划加大预调微调力度稳增长的讲话。前一天, 温家宝表示,中国经济仍面临下行压力,政府将加大预调微调力度,以确保经济平稳增长。温家宝重申将采取一系列措施,包括扩大支出、税项优惠和货币政策支持等。可见,在全球经济放缓之际,中国政府将推动经济增长放在更重要的位置。

 

其次,近几个月推出了一系列救市措施(降低交易手续费,扩大海外投资者的投资范围以及鼓励养老金入市)的中国证监会再度开腔挺市。媒体引用证监会一位未具名官员的话报道称,要坚信中国股市长期发展的基本面没有改变,没有理由怀疑资本市场具有广阔发展前景。虽然股市下跌从一定程度上反映了宏观经济增速放缓和企业盈利预期下降的趋势,但有些反应过头。即便在欧元区债务危机中心的地区市场也没有向A股这样强烈的反映。上述证监会官员称,中国股票市场的股息率不断提高,目前的股息率水平与发达国家市场差距并不大。同时,现在市净率、市盈率如此低,中国证监会鼓励现金条件许可的上市公司回购自己的股票。从报道看,这位官员还试图淡化市场对于近期公布的更为严格的退市制度的担忧。

 

再次,逊于预期的7月份中国官方制造业数据似乎没能提供确切的投资指导。7月份官方制造业PMI采购经理人指数)从6月份的50.2降至50.1,创下去年11月份以来的最低水平。7月份官方PMI指数也低于接受道琼斯通讯社调查的7位经济学家的预期中值50.4PMI指数高于50表明制造业活动扩张,低于50则表明制造业活动萎缩。而另一项数据——汇丰中国制造业PMI则显示,7月份PMI终值升至3个月高点49.36月份终值为48.2)。两项PMI数据让市场对中国经济的真实状况莫衷一是。

 

不仅普通投资者,经济学家也出现观点分歧。据《华尔街日报》报道,比较乐观的,如花旗经济学家丁爽表示,7月份官方PMI并非真的下降,因为还未完全进行季节性因素调整。根据他的计算,自2005年官方PMI开始发布以来,每逢7月份该指数平均下跌1.1个百分点,这意味着该指数没有充分进行季节性因素调整。而与PMI同时发布的产成品库存分类指数从52.3降至48,意味着企业去库存过程即将结束;这是一个积极的信号,因为随着补库存周期的启动,工业活动将可能反弹。持类似观点的野村经济学家张智威表示,夏季常见的高温和多雨天气令经济活动放缓,可能对制造业构成了影响。比较悲观的, 法国农业信贷集团在一份报告中表示,官方PMI数据表明制造业状况非常糟糕,需要获得政策支持。

 

显然,中国经济在放缓过程中,各项数据表现不总是完全一致的;中国证监会试图提振市场信心的举措和言论也只会令投资者预期更不确定。说到底,只有中央政府推出实实在在的积极政策,才能令投资者得到鼓励。

  评论这张
 
阅读(3449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017