注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

市场更能消化坏消息了  

2012-08-23 20:08:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边际的力量真大,连坏消息的破坏力似乎也会递减。

 

昨天公布的汇丰中国制造业PMI(采购经理人指数)预览指数跌至九个月低点。汇丰控股称,8月份汇丰中国制造业PMI指数跌至47.87月份终值为49.3。该指数低于50表明制造业活动较前月萎缩,高于50表明制造业活动扩张。8月份结果标志着该指数已连续10个月处于萎缩状态,说明中国制造业持续面临困境。8月份新出口订单指数降至44.7,低于7月份的46.7,创20093月以来的最低水平,表明欧美等主要市场的经济困境继续给中国出口带来压力。8月份就业指数持平于47.7,连续第六个月低于50的荣枯分水岭。

 

这已经不是第一次汇丰8月制造业PMI预览指数给中国经济趋势亮起红灯。根据汇丰控股首席经济学家屈宏斌声明称,中国制造商仍在遭遇全球负面因素的冲击,为了实现稳增长和稳定就业市场的政策目标,中国政府必须在未来几个月进一步放松政策增加基础设施投资。

 

市场绝不应忽视汇丰8月中国制造业PMI预览指数数据。因为该数据实际上可能令经济学家有关中国经济在今年第三季度见底的希望破灭,更遑论之前部分分析师预计中国经济将在今年第二季度见底。目前,投资者已经把注意力后移至第四季度,尤其在此经济指标继续显示经济进一步走软之际。从机构报告和媒体报道看,有迹象表明,越来越多的企业开始裁员或关闭工厂。从官方声音可以听出,中国政府最高决策层正在转向更加密切地关注就业市场的动态。数据提供商CapitalVue称,整个8月份钢铁价格一直在下跌,目前已接近2009年来的低位。这反映出房地产、基础设施建设和制造业的钢铁需求疲软。

 

一如既往,在本洲起主导作用的中国经济走软,给整个亚洲经济带来沉重压力。中国经济增长不断放缓,已经给出口导向型经济体,包括韩国和中国台湾等地区,造成巨大负面影响。据《华尔街日报》报道,野村中国经济学家张智威指出,由于中国很多出口产品使用来自韩国、日本和中国台湾的零部件,一旦中国出口增速放缓,整个亚洲的出口形势都将面临严峻挑战。所以,当汇丰公布PMI预览指数下跌后,引发包括澳元和韩圆在内的亚洲货币兑美元走软。

 

8月份汇丰中国PMI预览指数公布后,中国内地股市有所下跌,基准上证综合指数在制造业板块拖累下走低。不过,最终投资者摆脱了疲软的制造业数据的影响,重新对中国政府和Fed(美国联邦储备委员会)进一步推出宽松政策寄予信心。早先有消息表明,Fed可能推出新刺激政策来提振美国经济。收盘时,基准上证综合指数上涨5.36点,至2113.07点,涨幅0.3%(盘中最低跌至2097.08点)。深证综合指数上涨4.53点,至889.26点,涨幅0.5%。交投最活跃的九月股指期货收盘涨0.7%,至2323.6点。中国股指期货以沪深300指数为标的。该指数收盘涨0.3%,至2302.20点。

 

显然,正因为投资者对中国经济不断放缓的事实有充分心理准备,因此迅速消化了汇丰制造业PMI预览指数带来的冲击。尽管在当天,中国7天期回购利率已从7月底的3.1%小幅升至3.8%,显示中国银行系统放贷资金不足。不过,相比欧洲经济衰退和中国内地房地产投资萎缩,流动性还不是大问题。我想,中国央行快出手了。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017