注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

美国新宽松政策一定会来   

2012-08-26 15:16:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对全球市场来说,美国会不会推出进一步宽松的货币政策,至关紧要。对此,种种猜测和相互对立的观点不断有闻。就在上周五,正因为市场预计Fed(美国联邦储备委员会)准备采取宽松措施提振经济,美国股市收盘走高。道琼斯工业股票平均价格指数的上涨点数在三周来首次达到三位数。道指涨100.51点,至13157.97点,涨幅0.8%,为本周首次告涨。标准普尔500指数涨9.05点,至1411.13点,涨幅0.7%。纳斯达克综合指数涨16.39点,至3069.79点,涨幅0.5%

 

刺激源是一封信。Fed主席伯南克在回复美国共和党议员、众议院监管委员会主席Darrell Issa的一封信中为Fed所采取的经济刺激措施进行辩护,称仍有进一步放松政策的空间。《华尔街日报》看到了这封信的复印件。信中,伯南克称Fed仍有进一步采取行动改善金融市场状况、推动经济复苏的空间,Fed扭曲操作仍在向整体经济传导。特别是回答Issa提出的问题:进一步放松政策是否为时过早?伯南克明确表示,货币政策存在滞后性,所以Fed必须在制定货币政策方面具有前瞻性,考虑对未来美国经济表现的预期。

 

其实,之前在上周三,Fed公布的最新政策会议纪要就再次强烈暗示准备采取新措施推动美国经济复苏。据FOMC(美国联邦公开市场委员会)81日结束的政策会议纪要显示,许多委员认为除非近期经济数据显示美国经济复苏速度正持续、显著加快,否则Fed可能需要很快推出更多宽松货币政策。是次会议,12Fed官员中有11位投票同意维持现有宽松货币政策。这意味着美联储内部越来越多人支持放松政策。而在6月份会议上,只有几名官员认为可能有必要推出更多刺激措施。

 

我注意到,Fed不采取进一步行动的前提是美国经济“复苏速度持续,显著加快”。这一措辞表明,不采取进一步宽松措施的条件不容易满足。美国最新公布的重要经济数据喜忧参半。以美国7月份耐用品订单为例,尽管订单增幅超过预期,受飞机及汽车需求增加推动;但剔除波动性较大的运输品订单之后,7月份耐用品订单减少,逊于预期。其他经济数据虽有改善,但也很难说是显著改善。Fed官员一致认为,6月份会议以来的经济数据表明,与今年早些时候相比,经济增速放慢,消费支出更是大幅放缓。

 

此外,虽然Fed并未暗示将在短期内采取新一轮债券购买计划或采取其他措施。但FOMC会议纪要称,许多官员倾向选择新一轮资产购买计划,期望可以对中长期利率施加下行压力,改善整体金融市场状况,从而为经济复苏提供进一步支撑。Fed官员还对其他可以用来提振经济的政策工具进行了探讨,包括延长维持超低短期利率时间预期(自1月份起Fed一直表示计划将极低的短期利率水平至少维持到2014年年末)。其他可供选择的方案包括下调Fed向银行存款准备金支付的利率,有官员还表达了对英国央行贷款融资计划的兴趣。具体地讨论政策工具选择,也说明Fed为随时推出新政策做好了准备。

 

至今有人质疑美国新一轮定量宽松计划的效果。未来Fed是否能顺利退出巨大规模的宽松计划,也确是个问题。然而,此时我不认为伯南克有更好的办法更快刺激美国经济稳固快速复苏。而美国财政的困境,以及白宫,国会山的斗争也使财政政策暂时帮不上忙。所以,美国新宽松政策一定会来。

  评论这张
 
阅读(8170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017