注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

未来取决于通货膨胀  

2012-08-02 19:18:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被称为“债券大王”的太平洋投资管理公司联合创始人、联合首席投资长格罗斯这次充当了股票市场的悲观派。在8月份投资展望报告中写道,投资者对股票的崇拜正在消失。投资者心目中“股票适合长期持有”的印象也已减弱。

 

据《华尔街日报》报道,格罗斯指出,1912年以来,股市经通胀因素调整后的年平均回报率为6.6%。但这一回报率是历史异象,由于全球经济放缓,这一异象短期内不太可能再次出现。格罗斯认为,如果同一时期财富或实际GDP(国内生产总值)的年均增速仅为3.5%,那么股市投资者的回报率必须每年都比GDP年均增速高出3%才行。如果一国GDP提供的商品和服务每年仅增3.5%,那么股票持有者怎么可能如此持续地以他人(银行、劳动者和政府)的利益为代价获利呢?上周数据显示,美国二季度GDP增速仅为1.5%。这个速度远低于历史标准。

 

“债券大王”不仅对股市持悲观态度,也不看好债券。格罗斯说,债券市场常常是所见即所得。所以投资者注定将失望,如果他们是根据过去30年债市的表现预期将来能够有所收获的话。进而,随着股市和债市预期回报率降低,美国普通人将成为最大输家。显而易见,如果金融资产的增值速度不再远远超过实际财富的创造速度,多数投资者必须回到以工资性收入为依靠的时代,必须为了挣钱而工作更长时间。更糟糕的是,他们很可能还得同时忍受资产和福利的贬值。

 

那么,有没有拯救一切的药方?不需要格罗斯的专业眼光,每个身处市场的人都会想到通货膨胀。如本专栏最近提及,投资者认定Fed(美国联邦储备委员会)为了刺激经济增长,将会启动新一轮大规模的债券购买计划。所谓QE3(第三轮定量宽松)的传闻早已充斥市场。而欧洲央行行长德拉吉上周所作“采取一切必要手段”保卫欧元的大胆承诺提高了投资者对欧洲新刺激政策的期望。

 

Fed下次政策会议将于912-13日召开。会议日期越来越近,Fed更加明确地暗示,对美国经济前景的担忧加剧,目前仍在监控经济复苏势头,并且越来越接近采取进一步刺激措施。此前,美国发布的一系列就业数据令人失望。美国第二季度经济增速大幅放缓。Fed官员此前就已下调了对今年经济的预期,并在周三的会议声明中再度表达了对经济的担忧。Fed指出,美国今年上半年经济活动已有所减速。而6月份评估时,Fed的描述是今年以来经济一直在温和扩张。与此同时,美国通货膨胀率也在下降,这些都使Fed会在今年晚些时候推出新经济刺激措施的期待更切。

 

FOMC(联邦公开市场委员会)在结束为期两天的政策会议后发布政策声明称,将密切关注经济数据和金融市场动向,并将在维护物价稳定的前提下采取进一步的宽松措施提振经济复苏势头,确保就业市场持续改善。12Fed官员中有11位投票赞成维持现有宽松政策不变。Fed1月份来一直表示,计划将超低短期利率至少维持到2014年底。在6月份的会议上,Fed决定将扭曲操作期限延长至年底,以压低长期利率。

 

可以想见,未来几年,像美国那样的发达经济体多会尝试通货膨胀工具,而像中国这样的新兴市场经济体更会陷入压制和刺激的两难纠结。也许,一切投资的未来都将取决于通货膨胀。

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017