注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

做空人民币者多了   

2012-08-29 21:46:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注汇率市场的朋友都会发现,一直看涨人民币的投资者似乎已转变了立场,做空人民币的势头正在增强。部分长期青睐人民币的账户现在转而押注未来数月人民币兑美元将贬值的人民币空头头寸。

 

今年截止目前,人民币兑美元已累计下跌近1%。如果到年底出现全年贬值,2005年人民币放弃钉住美元汇率制度以来的连续全年升值将被打断(2005年汇率改革以来人民币大幅升值,去年全年累计升值4.5%)。与此同时,法国农业信贷数据显示,不仅兑美元,人民币兑多种货币汇率今年都不振作。自7月初以来,人民币相对一篮子货币下跌了将近1%

 

还在不久之前,看跌人民币的观点全无市场。几乎所有在中国香港的银行和基金经理都认为人民币会稳步升值。而近几周来,一项基于离岸市场人民币远期合约的交投状况作出的判断,预示人民币在一年内将贬值1.4%7月初时该指标预示人民币将贬值0.9%。本月,法国兴业银行以中国经济增速放缓为由下调了人民币汇率预期。该行现预计人民币兑美元今年将贬值1%(之前预期为持平)。中信银行国际则表示,人民币兑美元今年将持平(此前预期为升值1%)。

 

中国政府一向对人民币汇率进行严格管控,每天会由中国央行设定人民币汇率中间价。中国政府在今年4月份将人民币兑美元每日围绕中间价的波动幅度从0.5%扩大至1%。这既是逐步推进人民币汇率市场化改革的重大举措,也从实际上增大了市场和投资者对人民币币值的影响力。于是,一方面由于中国经济增速放缓,一方面由于中国央行决定适度放松对人民币的管制,人民币在今年出现贬值。

 

据《华尔街日报》报道,一个显示人民币投机兴趣下降的迹象是:香港人民币存款的规模在去年11月达到峰值后出现萎缩。继连续5个月下降后,近几个月来香港人民币存款规模已经企稳。人民币升值预期降温也使新兴的“点心债”(人民币债券)市场前景转淡。2011年,“点心债”市场开始飞速发展时,投资者大举买进的目的是期望从人民币升值预期中获利,而不是看中“点心债”的收益率。正因为在初期投资关注点过分集中于人民币汇率升值,忽视了一些“点心债”发行人的信用质量问题,这使点心债收益率保持在低位。但眼下随着人民币升值预期降温,投资者开始要求更高的收益率。

 

毫无疑问,人民币币值的任何变化都不再只是中国经济的内部问题。人民币汇率即使短暂下跌,也会成为美国大选的焦点。美国共和党总统候选人罗姆尼早对总统奥巴马推行的中国政策提出批评。美国国会也一直指责中国政府有意低估人民币汇率,企图保持中国出口产品在境外市场的价格优势。另外,人民币币值长时间明显下跌可能影响中国以外的市场,甚至给全球经济带来通货紧缩压力。

 

然而,我以为,以目前趋势看,没有理由预期人民币在今年会有大的跌幅。相反,如果接下来中国经济增速有所恢复,人民币在今年晚些时候也可能反弹。值得注意的是,即使做空人民币的投资者也预计人民币仅会小幅下跌。比如,过去一个月,美元已经出现小幅走低,本周一美元/人民币汇率已从7月底时创下的2012年高点人民币6.3896元跌至6.3580元。

 

而对投资来说,随着人民币加快国际化进程,应该比某些外国政治家更早习惯人民币币值双向浮动。

  评论这张
 
阅读(4907)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017