注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

美国又放水会淹到哪里  

2012-09-17 10:16:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,国际原油期货升至四个月高点,盘中一度突破每桶100美元。原油期货维持在高位,一个因素是地缘政治紧张。近期,阿拉伯世界的一系列反美暴力活动令市场感到担心。同时,对伊朗的制裁令该国石油无法进入国际市场,市场始终对潜在军事冲突和供应受阻忧心忡忡。而最新的一个关键因素,是Fed美国联邦储备委员会)上周四的言论推动美元连续第二个交易日走低,顺道提振了原油等以美元计价的大宗商品价格。

 

至此,Fed终于推出市场期盼已久的新一轮大规模的债券购买计划,再次扩大金融危机以来推出的非常规性货币政策规模。据FOMC美联储货币政策委员会联邦公开市场委员会)上周四宣布,每月将购买400亿美元机构抵押贷款支持证券,并且没有设定购买规模上限。FOMC在结束了两天的货币政策会议之后发布声明称,若就业市场前景没有显著改善,该委员会将继续购买机构MBS,进一步购买其他资产,并动用其他适宜的货币政策工具,直至就业市场改善程度达到预期。显然,FOMC担心,若不采取进一步的宽松政策,美国经济增长可能不足以推动就业市场持续改善。Fed12位官员中有11位投票赞成启动新一轮资产购买计划,并同意将短期利率维持在接近零的水平。只有里士满联邦储备银行行长Jeffrey Lacker一人投票反对FOMC决定。Fed同时表示,将继续扭曲操作。

 

美国最新推出的上述资产购买计划旨在压低长期利率,尤其是抵押贷款利率,并推高包括股票和住房在内的资产价格。基于对美国经济复苏预期不佳,Fed希望通过再次动用量化的经济刺激措施,提振美国各类资产市场,强力促进企业,个人支出和投资增长。据《华尔街日报》报道,年底前Fed每月将购买850亿美元中长期证券,而根据此前的扭曲操作计划美联储每月购买450亿美元长期债券。同时,为了购买更多MBSFed将扩大其现有2.8万亿美元的资产负债表。

 

值得注意的是,这次Fed除了通过购买债券试图影响长期利率以外,还直接对短期利率预期进行了调整。FOMC官员宣布,预计将把接近于零的超低短期利率维持到2015年年中(此前的计划是维持到2014年年底)。更引人注目的是,Fed决策者明确表示,在经济复苏速度加快之后的相当长一段时间内,维持高度宽松的货币政策立场依旧是适宜的。不言而喻,这一表态是为了表明Fed加强之前对推动美国经济实现更强劲复苏的承诺,并欲通过表示不考虑很快改变其宽松货币政策来进一步巩固投资与消费的信心。

 

于是,上周五纽约商交所十月交割的轻质低硫原油期货合约结算价涨69美分,至每桶99美元,涨幅0.7%,创54日以来最高结算价水平。ICE布伦特原油期货结算价涨78美分,至每桶116.66美元,涨幅0.7%。十月RBOB汽油期货合约结算价涨5.34美分,至每加仑3.0156美元,涨幅1.8%。十月取暖油期货合约结算价涨2.82美分,至每加仑3.2395美元,涨幅0.9%。与此同时,国际黄金期货小幅走高至六个月新高,因为市场预期黄金需求将在Fed再次动用宽松政策工具后持续保持强劲。当天,纽约商交所Comex分部交投最为活跃的十二月黄金期货合约结算价涨60美分, 至每盎司1772.70美元。

 

原油与黄金涨价仅仅是一个开始。美国再度放水,势必导致美元贬值,并推动全球资源品与资产价格上升。淹到哪里,很快看到。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017