注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

确定的库存和不确定的等等  

2012-09-23 21:04:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国内地股市早已跌至逾三年半来的最低水平,上周更遭受了近一年来最沉重的打击,累计下跌4.6%。基准上证综合指数上周五基本持平,上涨1.85点,至2026.69点,涨幅0.1%。上周四,该指数创下200922日以来的最低收盘点位。上周是201110月末以来上证综合指数表现最差的一周。今年迄今为止,上证综合指数累计下跌7.8%;去年累计下跌22%。不用太悲观地估计,上海市场今年可能将连续第三次位列全球表现最差的股市。而整个中国股市市值较2007年底达到的峰值已经蒸发了三分之二。

 

投资者没得选择,中国经济渐渐放缓,制造业数据持续低迷、地缘政治还来捣乱。这一切使得中国政府为提振市场人气作出的不懈努力收效甚微。最近几个月,中国证券监督管理委员会推出了一系列金融改革和有利市场的措施来提振投资者信心,采取的措施包括提高海外投资者的投资额度、下调股票交易成本、鼓励上市公司分红并在公开场合宣传投资蓝筹股的价值。尽管如此,市场还是一片悲声。

 

应该说,市场对中国实体经济不乐观是有理由的。企业盈利状况的前景并不美好。尽管中国经济仍在持续增长,但增速进一步放缓,加之工资上涨,今年迄今中国企业利润已下降2.7%。上周四发布的汇丰中国制造业PMI采购经理人指数)预览指数表明,中国制造业已连续第11个月萎缩。造成企业困局的一个原因是全球金融危机爆发后中国推出了以基建投资为主的经济刺激方案。投资导致产量增加,终致产能过剩。企业利润可能会因为产能过剩而受到更大打击。

 

当前的现实是,随着中国经济放缓(尤其是房地产市场疲软),投资热已经明显降温,包括钢铁在内的一些行业面临产能过剩而需求放缓的困境。9月份汇丰中国制造业PMI预览指数显示,中国产成品库存仍在增加。据《华尔街日报》报道,虑及产能过剩问题,花旗集团分析师近期下调了对众多领域中资企业下半年利润的预期。持看跌观点的投资者和股票分析师表示,在需求不旺的情况下,中资企业想要减少库存殊为不易。因中国建筑业可能将经历更长的放缓时期,钢铁企业面临着1600万吨的产品积压。因消费者对服装风格的品位发生变化,运动服装行业也表现不佳。高盛集团本月在运动服装行业报告中指出,该行业国际竞争十分激烈,无差别的产品供应过剩且零售网点建得过多。

 

众所周知,中国内地股市上一波牛市发韧于一轮快速成长的大型中资企业IPO首次公开募股)。而目前投资者普遍认为,已经没有再一轮快速成长型企业能使市场重现活力了。于是,中国投资者弃股市而寻其他回报较高的投资渠道。先是房地产市场,再是银行提供的理财产品。这些理财产品的营销重点是利率比政府指导下的银行存款利率高一点点。

 

我毫不怀疑,在近期大幅下跌之后,中国内地股市的估值变得有吸引力了。有分析显示,中国股市的平均市盈率不到11倍,美国股市的平均市盈率是17倍。我也不怀疑,中国政府新的最高决策层会在至晚明年一季度采取更有力的措施来拉动经济,令市场恢复对中国的信心。但是,只要面前还是确定的库存和不确定的等等,中国内地股市欲形成真正强劲的上涨,还需要时间。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017