注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

iPhone5定价透露的讯息  

2012-09-24 21:46:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者已经了解,iPhone 5配备的“视网膜显示屏”与iPhone 4S显示屏的宽度一样,长度比后者约多出半英寸。视网膜显示屏的成本为44美元,比iPhone 4S显示屏多7美元。iPhone 5显示屏采用了内嵌式触控新技术,该技术使用的面板层比前几代触控屏要少,价格也可能略高。不过,从零售市场看,iPhone 5的零售价与iPhone 4S一样,起价都是199美元(需签订两年新套餐合约)。

 

根据市场研究机构IHS一份分析报告中得出的结论。iPhone 5的一些重要零配件在价格上略高于上一代产品,不过,苹果成功利用了其它零配件价格降低的优势,从而令整机组件总成本仅略高于上一代产品。据IHS估计,iPhone 5零配件的材料明细表总价为197美元,比iPhone 4S仅高出9美元。其中,iPhone配备的电池、内存芯片以及WiFi和蓝牙芯片总计下跌了20美元。

 

苹果公司能够压住iPhone5价格,是成功控制供应链成本的结果。在每一个加工工序中,新兴市场经济体,尤其是中国内地的代工商,贡献良多。然而,成本已然悄悄上涨。先是工资,再是管理,都不省油。周日,据鸿海科技集团(又名富士康科技集团)和当地警方提供的消息,鸿海科技集团山西太原工厂员工宿舍周一凌晨发生一起斗殴事件,后发展成大规模的群殴事件。约2000名员工参与该起事件。鸿海科技集团发言人称,事态已得到控制,但工厂周一将停产。这家工厂有79000名工人。鸿海科技集团是苹果公司的主要代工商,太原工厂是该公司在中国内地20多家制造厂之一。

 

即使管理得当,不再发生上述危机事件,平均工资水平上涨也给中国内地的代工商造成持续困扰。这一切,似乎正在给其他新兴市场经济体带来机遇。比如,美国市场很多产品在墨西哥的生产成本可能已经低于在中国生产的成本。有分析指出,在考虑生产率差异之后,今年中国制造业平均工资水平超过了墨西哥。据《华尔街日报》报道,咨询公司Alix Partners去年12月份一项调查显示,墨西哥是美国以外面向美国市场生产产品成本最低的地方。在大型超市购买戴尔电脑的消费者,买到的是一件由富士康在中国生产的产品。但如果在该公司网站上定制,比如增加内存或采用粉色背壳,就可以得到产自富士康墨西哥工厂的货。此外,墨西哥汽车产量已经达到创记录水平,包括日产汽车和大众汽车在内,数家非美国品牌的汽车生产商都准备耗资数十亿美元在墨西哥建厂。

 

十年以来,中国每年出口额从大约是墨西哥的2倍增长到大约5倍。十年之间,中国内地制造业工人的平均工资从2000年的大约每小时0.6美元上涨到了目前的大约每小时2.5美元(包括福利), 而墨西哥工人目前的平均工资大约为每小时3.5美元(包括福利)。根据美国人口普查局数据,墨西哥商品在美国进口额中的占比已经从2009年的10%上升到了去年的接近12%。而一直增长着的中国的市场份额最近出现小幅下降,从2010年的19%降到了18%。依此趋势,未来几年中国内地的工资水平很可能超过墨西哥。

 

当然,即使会造成出口商品价格贵过已往,中国政府最高决策层仍决意提高平均工资水平。因为提高工资水平能令消费者有可能得到更多可支配收入,也意味着中国已经相当庞大的消费者基数还能不断增长。这是iPhone5透露的讯息,也是中国经济改革的方向。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017