注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

今年秋天好看戏  

2012-09-03 22:13:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,投资者并不是期待一项具体的政策,而是期待一个更透明更确定的未来。入秋之际,全球投资经理调整投资组合,作好准备:或者从可能出现的反弹中获利,或者承受来自意外事件的冲击。可能造成反弹或意外冲击的,包括但不限于糟糕透顶的欧洲,光打雷不下雨的主要经济体央行,以及激烈进行中的世界最大经济体的领导人更迭。

 

在美国,Fed(美国联邦储备委员会)主席伯南克上周五在怀俄明州的讲话捍卫了Fed的货币政策,令市场相信在他主导下,Fed随时可能推出更多刺激政策。这一信号推升了美国股市、金价、油价以及10年期美国国债的价格。但是,你知道的,伯南克先生只剩下最后一张大牌,他舍得打吗?

 

在欧洲,投资者怀着高度不信任,等着看欧洲央行行长能否兑现其此前做出的不惜一切代价拯救欧元的承诺。将在本周举行的欧洲央行政策会议可能会向外界更加清晰地传递有关债券购买计划的信息。而下周,德国宪法法院将对欧洲稳定机制的合法性做出裁决。但是,你知道的,欧洲天生并不是欧盟。

 

在亚洲(除日本之外),投资者正在比较今年以来两次反弹的区别。上一次,根据汇丰控股研究,2月末摩根斯坦利资本国际亚洲(不含日本)指数较去年11月末上涨了22%。这一次,摩根斯坦利资本国际亚洲(不含日本)指数从今年64日创下的年中低点至今上涨9.7%。不过,该指数自823日以来,又下跌了2.8%。亚洲股市的估值仍然很低,摩根斯坦利资本国际亚洲(不含日本)指数的预期市盈率是10.5倍(15年的历史平均值为12.7倍),投资者并不相信市场可以在政策不及预期的情况下保持向好。你知道的,投资者最近胆子有多大。

 

在中国,汇丰控股昨天公布8月份汇丰中国制造业PMI(采购经理人指数)降至20093月份以来的最低水平,即47.6,低于47.8的初值,及7月份49.3的最终数值。指数低于50表明制造业活动较前月萎缩,高于50则表明制造业活动扩张。汇丰中国制造业PMI中的出口分类指数表现尤为疲软,新出口业务出现20093月份以来的最快下降。数据显示当月产成品库存增加。同时,就业连续第六月减少。汇丰中国制造业PMI中,中小型出口导向型企业所占权重高于中国官方PMI。而覆盖较多大型国有企业的中国官方制造业PMI8月份也自去年11月份以来首次跌至50以下,创九个月新低。汇丰和中国官方制造业PMI的双双走低证实中国制造业日益艰难。中国第二季度经济较上年同期增长7.6%,为三年多来的最慢增速。如果中国央行不采取行动提振增长,经济面临的下行压力将过大。而中国央行此前曾于68日和76日降息,此后一直按兵不动。但是,你知道的。中国央行不是老板。

 

尽管下调利率以提振经济的呼声再度出现,尽管很多人认为中国政府拥有足够的政策选择余地,,尽管有迹象显示中国在放松政策方面可能滞后,中国政府最高决策层仍然担心降息可能重新加大通货膨胀压力。中国按同比计算的通货膨胀率已由20117月触及的高点6.5%降至今年7月的1.8%。但预计受美国货币政策和全球物价压力影响,中国8月份消费者价格指数将重又走高。

 

所以,我相信今年秋天市场很可能会上演戏剧性的事件。如果你没在高风险资产上下注,可以坐着好好看戏。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017