注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

经济不强消费强的下一代  

2012-09-07 14:30:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉,澳大利亚经济连续增长了21年。经历这一段黄金时期的澳大利亚人很幸福。但是,现在他们面临一个历史任务。

 

今年第二季度,澳大利亚GDP国内生产总值)增长仅有0.6%。根据澳洲联邦银行的数据显示,这个数字的主要贡献者是出口和家庭消费。但到下半年,全球大宗商品价格大幅回落将直接影响到澳大利亚出口收入。德意志银行警告,到今年第四季度,澳大利亚的贸易条件较上年同期可能会下降15%。在过去的半个世纪中,澳大利亚贸易条件出现这样大幅度回调,共有五次,其中三次都导致澳大利亚经济萎缩。摩根大通指出,截至目前,澳大利亚第三季度数据表现很不好。零售数据尤其糟糕。分析人士估计,随着一些有利政策到期,今年晚些时候澳大利亚政府的失业人数会进一步增加。值此出口受困,经济下滑,失业增加之际,如果澳大利亚消费支出能够拾遗补缺,当然是求之不得。不过,这有可能吗?

 

有意思的是,大多数人认为在澳大利亚人不可能完成的任务,有观点预期中国人能够完成。眼下,作为澳大利亚黄金时期的主要后援者,更以奇迹著称的中国经济也面临一定程度的放缓。最新数据来自中国工业和信息化部。该部在其网站发布公告称,预计今年规模以上工业增加值增速在10%左右,低于早些时候预期的约11%的增速。中国国家统计局上个月公布,7月份规模以上工业增加值同比增长 9.2%,增速较6月份的9.5%放缓。这是工业增加值增速连续第三个月放缓,同时也创下20095月以来的最低水平。此外,7月份工业增加值增速也低于经济学家们预期的9.8%。与此同时,中国GDP增速已经接近有人认为的社会稳定线——6%-7%

 

可以挡住中国经济放缓势头的有哪些工具?最容易想到是投资。凭借政府支出和中国央行引导下的银行信贷大规模输血,投资拉动中国经济率先走出了金融危机。2008年中国推出了相当于本国GDP7%的刺激计划。到2010年,中国经济增长成功重回两位数。从公开信息看,这次中国政府仍不会放弃投资拉动。中国国家发展和改革委员会公告显示,6-8月份,广东、吉林和甘肃等12个省市的公路改扩建工程获得批复。公告称,这些公路工程总计长2018公里(公告没有说明这些项目的投资规模和融资渠道)。除上述公路改扩建工程外,中国国家发改委还核准了5个港口建设项目和两个航道项目。该部门还核准了18个城市的25个轨道交通项目,这些轨道交通项目的总投资规模为人民币7108亿元。

 

然而,在经济减速时进一步扩大投资,很可能加剧已经存在的增长结构失衡。之前,中国经济增长依赖投资和出口,造成了过多的“中国储蓄”。道琼斯专栏作家Alen Mattich认为,中国成为了有史以来经济失衡最严重的大型经济体之一。他警告,中国的投资支出占GDP的比例甚至超过了20世纪20年代的美国和20世纪80年代的日本,这种情况分别在各自年代导致美国和日本发生严重的经济危机。

 

所以,理想的结果是,经济增速有所下降,而居民消费对经济的贡献显著增加。这可能吗?如果单纯依赖市场力量,经济着陆只能导致消费也着陆。此时需要政府介入。而政府惟一可行的手段,是加快改革速度,加大改革力度。只有如此,下一代或能成为经济不强消费强的一代。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017