注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

赚中国的腿有点软  

2012-10-16 22:52:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外汇市场,曾经靠中国经济赚得盆满钵满的一些货币脚头开始不稳了。今年以来中国经济增长持续放缓终于改变了外汇市场的趋势和格局。

 

澳大利亚每年向中国出口大量的铁矿石和煤炭。在中国经济一往无前的时候,澳元受到热烈追捧,成为是商品货币的首选。投资者看中其高利率和强劲的出口需求。如今,优势已不再明显。一方面,中国经济放缓给澳大利亚经济带来冲击,促使澳大利亚央行下调了利率。这是该国央行今年以来第三次降息,澳元基准利率已从一年前的4.75%降至3.25%。利率下降使投资者对买入澳元缺少兴趣,除非为了融资套利交易而买进(这类交易以低成本借入某种货币再投资于高收益的金融工具)。另一方面,中国经济放缓意味着中国市场对澳大利亚出口商品的需求减弱,导致澳大利亚资本流入减少,进而令澳元失去投资者的青睐。最近几个月,随着中国政府公布一连串显得疲弱的经济数据,澳元兑美元出现进一步下跌。本周一,纽约汇市尾盘,澳元兑美元报1.0254美元。8月份,澳元一度突破1.06美元。目前,澳元兑加元在平价水平附近。有机构预计明年澳元兑加元将跌至0.92加元。

 

值得注意的是,市场开始转向加拿大元和新西兰元。比澳大利亚境况好一点,加拿大和新西兰的大宗商品出口需求仍然稳定,使得这两种货币可以从中受惠。不同于澳大利亚对中国需求的依赖,新西兰的贸易伙伴比较多元化,不那么容易受到冲击。乳制品是新西兰最主要的出口商品。除了中国,日本、美国也是新西兰乳制品的主要进口国。至于加拿大,其主要出口大宗商品是石油,中国也不是加拿大石油的最大进口国。而受惠于美国经济有复苏迹象,加拿大元表现不错。于是,原本从中国需求中得到好处相对较少的新西兰和加拿大,反而因出口较少靠中国而“获益”。官方数据显示,对中国市场的出口占澳大利亚总出口的27%,仅占新西兰总出口的14%。从大宗商品价格看,有数据表明,今年年初以来,国际乳制品价格累计下跌了4%,而铁矿石价格同期下跌了18%。另外,相比澳元三次降息,过去一年中新西兰央行一直维持2.5%的利率不变。也有经济学家预计加拿大央行将上调现为1%的利率。8月以来,新西兰元兑美元累计上涨了1.4%,加拿大元兑美元上涨了2.3%。据《华尔街日报》报道,监管部门数据显示,期货市场上加拿大元的头寸规模比澳元头寸高出了一倍多。

 

然而,外汇市场现在的格局仍不稳定。由于中国经济前景不确定,相关的货币汇率趋势也难下定论。如果中国经济减速持续,并导致全球经济进一步萎缩,最后必将影响到加拿大元和新西兰元。IMF国际货币基金组织)已经将2013年全球经济增长预期下调至3.6%,较其7月份展望报告中的预期增速低了0.3%。尤其是新西兰元。一旦新西兰经济增长大幅放缓,流动性不足且市场规模较小的新西兰元必然显得估值过高,持币在手的投资者也会有不及套现的问题。

 

投资者需要了解,澳大利亚元前景不一定会继续黯淡下去。因为虽然中国经济增长在放缓,但表现仍好于全球多数主要经济体。同时,已经连续降息的澳大利亚央行进一步放松银根的可能性较小。像中国政府一样,澳大利亚政府也担心通货膨胀。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017