注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

小房型也许是小救星   

2012-10-17 22:10:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据房屋中介机构搜房控股有限公司统计,中国城市人均住房面积约为29平方米。部分地方政府的目标是,到2015年时本地的人均住房面积最高要达到约40平方米。这一目标表明,在未来许多年,中国居民对配套齐全,交通方便,价格可以承受的小户型住房有广泛的刚性需求。此外,据研究机构龙洲经讯估计,中国2.3亿城市家庭中约有5000万个家庭的住房低于正常标准。这些住房甚至缺乏供独用的卫生间和厨房。也就是说,在2030年之前,中国每年可能需要建设1000万套住房。

 

我小时候与父母住在一间14平方米的房间里,与一户邻居合用一个卫生间和一个厨房。此后,随着中国内地房地产业兴旺发达,商品住房越建越大,越造越豪华,房价更是不断跃上层楼。中国政府在2010年开始通过信贷控制、限制购买多套房和增加首付比例等措施抑制豪华住房建设以及房价节节攀升。上周公布的数据显示,中国政府两年来的努力取得了成效。对100座城市的一项调查显示,9月份的城市住房价格较上年同期下降了1.4%。即使如此,中国政府仍然担心市场要花多年时间才能消化高档楼房和别墅的过量供应,也担心投资性买房人的负债会连累金融系统。

 

终于,我从《华尔街日报》一篇文章中,看到中国最大房地产开发商万科研究开发了一个样板间,面积约15平方米,有独立卫生间,价格约为中国城市居民年人均可支配收入的6倍。与之相比,中国内地房地产开发商们兴建的大户型单元房售价最高能达到中国城市居民年人均可支配收入的40倍。除了万科,销售额排名中国第七的世茂房地产控股于2011年年底决定将10个项目的住房面积减半。搜房网数据显示,2012年前7个月世茂所售房产均价较去年同期下降13.5%,万科则下降10.1%。中国房地产指数系统与搜房网对开发商和中介公司的联合调查结果显示,9月份全国100个城市的房价较8月份小幅上涨,同时全都呈现连续第四个月同比下降之势。可见,随着中国家庭收入以双位数增长,房价将更易负担。

 

值得注意的是,中国政府在打压投资性购房需求的同时,推出到2015年建成3600万套保障房的计划。显然,最高决策层希望推动房地产开发商为购买首套房的家庭建房,希望不断有房地产开发商开始重视建造适合普通人居住的房产,瞄准消费性购房者而不是投资者,着手满足中国年轻人的真实住房需求。问题是,开发商有没有动力大批兴建小房型和保障房?对企业来说,单价降价意味着利润率更低。据媒体报道,万科在深圳的一个楼盘即将完工并移交给当地政府作为保障房。其单套房屋面积在35平方米至50平方米之间。万科称这个项目的利润接近于零。不过,真实需求导致的成交量增加或许可以弥补因降价挤压的利润。以世茂为例,今年前七个月销售额实现了51%的同比增长。

 

我以为,开发商下决心建设小房型,不仅可以救望房价而却步的老百姓,救资金链紧张的自己,还可能救起中国经济。目前,中国经济增速放缓至金融危机爆发以来的最低水平。如果价格更合适的住房开发成为市场趋势,可能有助于中国经济实现“软着陆”,并为下一阶段的增长提供推力。因为从家具到家电到装修材料,更多的住房消费总是能带动其他互补性商品的消费热。也许,小房型会是小救星。

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017