注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

不单单是石油太多了   

2012-10-28 20:56:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近国际油价出现下跌。一个显而易见的原因是美国能源部发布的报告显示,上周美国国内石油库存升至7月份以来最高。纽约商品交易所12月交割的原油期货下跌0.94美元至每桶85.73美元,跌幅1.08%ICE Futures U.S.(洲际交易所美国期货分所)布伦特原油期货收跌0.4美元至每桶107.85美元,跌幅0.37%。高盛集团上周还将布伦特原油2013年价格的预测从130美元下调至110美元。而在过去一个月,对冲基金和其他基金管理机构做多纽约商品交易所原油期货、期权产品的头寸减少了23%

 

据《华尔街日报》报道,有分析人士指出,今年第四季度全球每日产油量或将超出需求63万桶,供应的过剩程度达到最近四年以来的最高。供应过剩首先是因为中东动荡局势似乎有所平静。中东地区一些国家开始增加石油产量。今年夏季,伊拉克石油产量自2000年以来首次升至每日300万桶以上。其次,世界最大的石油出口国沙特阿拉伯承诺,继续以接近历史新高的产量生产石油,以弥补其他OPEC(石油输出国组织)成员国的供应缺口,尤其是伊朗出口的下降,使OPEC总体产量保持平稳。

 

与此同时,IEA国际能源署)本月早些时候曾预测,今年第四季度OPEC以外的国家石油日供应量将上升至5360万桶,较第三季度日供应量增加60万桶。而花旗环球金融全球大宗商品研究负责人认为,IEA对第四季度全球石油产量的估计过于保守,有可能仅美国一国石油日产量就可能增加60万桶。另外,北海油田运营商应会在年底前恢复正常发货,该地区的石油产量帮助决定了布伦特原油的价格。同时上升的西非石油交货量也应该会令布伦特原油价格承压。须知,非OPEC国家在全球石油产量中所占的比重接近60%这些国家政府和私营企业更专注于持续提高产量,而不像达成同盟的OPEC那样通过控制成员国的石油产量进而保持较高的油价。

 

既然市场预测国际石油供应量会不断上升,9月份开始的油价上升就不可持续了。大宗商品投资者的历史经验是,宽松货币政策和相关刺激措施会造成美元走软,美元走软会推高油价。而当市场充分消化Fed(美国联邦储备委员会)的刺激措施后,实际上,连投资经理也觉得油价涨得过高了。因此,交易员开始改变对于石油价格走势的看法。作为欧洲基准的布伦特原油价格已经从8月份的三个月高点下跌7.8%。美国原油价格较9月中旬的高峰下跌了13%

 

当然,仍有市场人士认为,一方面国际间石油运输瓶颈难以消除,即石油从美国、北海和非洲输出的生产、运输可能持续存在阻碍。有分析人士称,目前仍没有足够多的石油管道将美国和加拿大增加的全部石油产量运至沿海的炼油厂。另一方面,中东冲突将继续发展。正在叙利亚展开的内战可能殃及土耳其,而土耳其的石油管道一直是石油输入欧洲的大动脉。以上种种,都有可能限制因供应量上升对国际油价带来的冲击。

 

但更重要的,不仅是石油供应太多了,更是市场对石油需求的增长完全不抱信心。全球经济形势并未明显改善,金融市场对之仍充满忧虑,主要用油经济体的经济增长依旧疲软,短期内可能增长的石油需求应该不足以消化全部注定过剩的供给。所以,赌石油会涨的朋友们切不可忘记全球经济这个消化不良症患者。

  评论这张
 
阅读(5991)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017