注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

两位数利润的背后   

2012-10-31 21:59:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周以来,中国最大的几家银行陆续公布了今年第三季度达两位数的利润增速。中国资产规模最大的银行——中国工商银行公布,第三季度净利润增速15%624.4亿元。资产规模位居全国第二的中国建设银行称,第三季度净利润增长12%519.1亿元。中国农业银行表示第三季度利润增长16%395.8亿元。以上几家银行利润增速均高于预期。只有交通银行净利润同比增速12%,是惟一一家第三季度业绩略微低于此前预期的中资银行。

 

近年来,中资银行的利润增速一直居高不下,这主要得益于2009年扩大贷款投放规模带来的丰厚利润。本轮全球金融危之后,中国中央政府为了支撑中国经济,推动了一波建设和投资热潮。不过,正是那时为维持总体经济增长发放的贷款中有一部分可能在未来几年给中国银行业带来令人头痛的不良贷款问题。因为随着全球需求持续疲弱,中国经济明显放缓,中国经济第三季度增长7.4%,为全球金融危机以来最低。于是,企业利润下滑令贷款难以偿还,基础设施项目也还没产生收入。同时,中国政府也下不了决心推出新一轮刺激性支出,因为那样可能造成银行低质量贷款进一步增加。

 

现在看来,中国各大银行不良贷款率或是与此前持平,或是下降,不良贷款在各家银行资产组合中的占比普遍为1%或是更低。但是,中国最大的几家银行连续第三个季度提高了不良贷款拨备覆盖率。中国农业银行的拨备覆盖率为311.20%,较上年末增加48.10个百分点;中国建设银行的拨备覆盖率为262.92%,较上年末增加21.48个百分点;中国工商银行的拨备覆盖率为288.33%,较上年末增加21.44个百分点。交通银行的拨备覆盖率为263.26%,较上年末增加了6.89个百分点。

 

展望明年,随着中国政府开启利率市场化进程,中国银行业面临新的压力。利率市场化势必收窄中资银行通常倚重的净利息收益率。据《华尔街日报》报道,悲观的分析认为,中资银行利润增速明年将放缓,部分银行利润增速将回落到个位数水平,甚至会出现利润零增长。

 

值得注意的是,今年新增贷款保持稳健增长,但主要是满足企业日常资金需求的短期贷款,而不是用于投资的长期贷款。到目前为止,中国央行没有采取提高利率或者降低银行存款准备金率之类更激进的货币放松措施,而是从6月开始,不断向银行系统注入巨额资金近1.3万亿元,以期降低银行间贷款利率。周一较晚时候,衡量银行间短期贷款的基准利率猛增至4.32%,远高于让中国央行控制的目标3%。本周二,中国央行再向银行系统注入创纪录的2900亿元现金。货币政策当局始终担心,如果在企业缺乏贷款需求而又注入流动性,那么只会催生泡沫和通货膨胀,无益于实体经济。

 

所幸,监管机构一直在帮助中资银行构筑防范不良贷款的壁垒,通过提高信贷质量控制避免不良贷款余额增加。即使中国经济增速仍在低点徘徊,不良贷款余额略有上升,升幅也会得到控制。而且,种种迹象显示中国经济增速再次加快,据中国国家统计局的数据,中国主要工业企业利润总额继8月份同比下降6.3%之后,9月份实现7.8%的增长。但是,身处经济周期底部,中国政府最高决策层仍不可轻忽金融体系所面临的潜在风险,仍得重视两位数利润背后的阴影。

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017