注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

还不到紧张房产税的时候  

2013-01-13 22:29:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年冬天中国内地房地产市场出现回暖之后,对房地产调控工具又有诸多猜测。其中不可缺少的议论对象当然是房地产税。特别对已经试点城市的一举一动,市场备加关注。

 

日前,重庆市国土资源和房屋管理局宣布,自201311日起,高档住房应税价格已经开始执行新标准,应税价格起点从2012年的12152/平方米提高为12779/平方米,上涨幅度为5.16%。数据显示,重庆主城九区2012年新建商品住房成交建筑面积均价6389/平方米。主城九区2011年与2012年新建商品住房建筑面积均价的2倍为2013年的起征点,即12779/平方米。重庆市应税标准提高,但税率不变。根据与重庆同期试点的上海房产税试点办法,上海房产税实行差别化的比例税率,适用税率暂定为0.6%,但对应税住房每平方米市场交易价格低于上海市上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含)的,税率可暂减为0.4%。根据上海市统计局公布的数据,上海2011年新建商品住宅平均销售价格为13448/平方米。因此,2012年上海房产税的适用税率标准按是否高于26896/平方米计算。

 

刚刚有所回暖的市场,最担心房产税全国铺开的时机。此前,中国国家税务总局总会计师在国研中心企业所中国企业发展高层论坛上表示,税务总局正在研究制定房产税扩大试点的范围,但目前要提出一个完善的方案还有难度。他透露,房产税扩大试点还要经过更大范围的讨论,甚至可能要经过全国人大的讨论。而中国财政部财政科学研究所所长贾康则表示,国家有关部委已经表示将积极推进房产税改革试点,今年很有希望看到试点范围扩大。

 

10年前,中国政府开始对房产税进行准备。最高决策层意识到,房产税是加快财税改革的重要组成部分,很可能成为新的地方主力税种。于是,先是6个城市进行物业税模拟空转改革试点,后增加到10个城市。在实验范围内,登记产权房产的面积、朝向、楼层等基础数据都被完整采集,然后按照制造业不动产、商业不动产、住宅不动产三个门类进行输入,最后计算机程序自动输出三种评估结果,作为征税依据。当然,相关部门并未向外透露那10个城市的具体信息。20111月,重庆、上海率先开征房产税。此后,关于房产税扩容的消息不时传出。近到去年下半年,有消息指全国30多个省和计划单列市的地税官员在北京集训,内容是房产税税基评估。外界认为,这正是为开展非经营性房产的存量部分恢复征税的试点提供技术储备。

 

那么,两年来,上海与重庆房产税试点产生实际税收如何?根据重庆官方消息,重庆房产税开征第一年征税收入约1亿元。媒体据此分析,重庆套均纳税额在7700/年左右。据上海市地税局201211月披露的最新信息,上海共认定约5万套住房需要缴纳房税,其中2011年认定2万余套,2012年约3万套。外界估计上海住宅类物业缴纳的房产税为数亿元,单套房屋年纳税额在几百元到万元不等。所以,至少在试点阶段,房产税征收税率不高。仍以上海为例,2012年上海适用税率分为0.4%0.6%两个档次,且按房屋总价的70%征收,实际税率在0.28%0.42%。与此同时,截至201211月底,全市新建商品住宅均价同比涨幅1.8%,住宅租金回报率多在1.50%以上。可见,房产税在目前阶段并不能成为像限购一类行政手段般严厉的调控手段。市场还不必为之紧张。

  评论这张
 
阅读(2787)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017