注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

美国还会继续玩一阵宽松   

2013-11-24 22:09:00|  分类: 盈亏平衡点,可能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个有大局观的投资者,现在最关心的事莫过于美国的超宽松政策还会玩多久。好消息是,灌水作业暂时还没完。

 

之前,当美国官方发布强劲的10月份就业报告后,市场中的悲观者判断美元的超宽松时代最早在下个月就可能开始缩减,但乐观者预计要到明年初才会真正开始收缩。由于劳动力市场状况逐渐好转,Fed(美国联邦储备委员会)官员仍期望在今后几个月内减少资产收购。他们也考虑过在前景明显出现明确无疑的进一步改善之前就减少资产收购的情形。而最新消息指,Fed正在考虑下调银行存款准备金利率。显然,一旦开始放慢资产收购,这一举措可以释放继续推行宽松货币政策的信号。根据10月会议纪要,多数FOMC(负责设定利率的联邦公开市场委员会)官员认为这一举措至少在某个阶段值得考虑。每次开会时,Fed官员们都会评估劳动力市场是否已取得足够进展,为开始缩减寻找充足依据

 

事实上,在10月会议上,FOMC讨论了各种计划。所有这些讨论都表明Fed想逐步放缓资产收购。正是上述政策在过去一年里驱动了全球金融市场。不过,Fed希望以一种新形式的宽松政策作为对减少资产收购的补偿。从会议纪要看,在会上得到明显支持的方案就是下调银行准备金的利率(目前为0.25%)。Fed资产收购计划已经积累了2.5万亿美元。会议纪要表示,多数与会者认为在某个阶段下调超额准备金利率考虑似乎胜过其他备选项,包括为通货膨胀设定额外门槛的可能性。不过FOMC官员普遍认为,除了下调银行存款准备金利率之外的方案很难清楚地向市场传达宽松货币政策仍将持续的信号。具体而言,Fed采取下调存款准备金利率的举措是为了抵消最终放缓每月850亿美元资产收购计划的影响。压低商业银行存放在Fed的超额存款准备金的利率,可能会使已经很低的隔夜利率进一步降至只有几个基点的水平。当然,这会降低银行能够通过被迫“上交“的准备金获得的利润,但是对美国经济和金融市场是能够带来额外刺激的积极做法。

 

至今,Fed对于市场最关注的何时开始逐渐减少QE3(第三轮量化宽松)计划没有进行任何暗示。相反,Fed只是不断重申可能会在随后几个月里采取这一措施。FOMC对替代措施的激烈讨论表明,一方面,Fed想要放慢资产收购;另一方面,Fed不希望市场因此转向悲观。对此,值得注意的是正处于即将交接班的Fed前后任领导人观点十分一致。现任Fed主席南克近期发表讲话时表示,停止资产收购后,利率可能会在相当长的时间内保持在低水平。而作为下任主席的耶伦也在关键场合为Fed宽松货币政策进行了有力辩护。据《华尔街日报》报道,她对参议院银行业委员会委员们表示,绝对有必要采取力所能及的行动,促进强劲的经济复苏。她指出,美国劳动力市场已有所好转,但表现仍远远低于潜力。Fed非传统的资产购买计划外加超低利率效益超出成本。这些明确有力的宽松政策对美国经济增长作出了有意义的贡献。

 

对投资者来说,我可以肯定,美国经济和Fed都还没有做好缩减的准备。当然,我也不认为资产购买能永久持续下去。所有政策都有成本和风险,总有一天会逆向越过它的盈亏平衡点。

  评论这张
 
阅读(5430)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017