注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

积极开放因为消费增长不够?  

2013-12-08 21:35:00|  分类: 专栏,就是说,不够 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个中国经济独立观察者,我始终注意关于中国经济数据准确性的研究与媒体报道。必须承认,中国官方数据表现的稳定高增长绝大部分都是真实的。但这一快速增长的稳定性确实是历史罕见。20年来,中国GDP(国内生产总值)的平均年增长率一直维持在9%以上。更令人印象深刻的是,与此同时的中国国内通货膨胀率低且稳定。1997年以来,平均通货膨胀率低于2%并且从未超过6%。这使国际学者现纷纷把分析中国通货膨胀和经济增长数据作为重要课题。

 

近日,英国《金融时报》 投资编辑奥瑟兹的一篇文章引用了哥伦比亚大学以Emi Nakamura为首的一组经济学家的相关研究。得出初步结论是,最近中国通货膨胀被低估,而消费增长被高估。Nakamura曾在美国劳工统计局从事通货膨胀数据研究。而上世纪90年代的中国通货膨胀率比现在高得多,研究表明那个时候通胀被高估而增长却被低估。以上结论是靠对公开数据本身的内部一致性进行考察。Nakamura的分析以恩格尔曲线为基础(19世纪德国统计学家恩格尔发现人们的财富与食物支出所占比例之间存在一种稳定的关系。)然而,当Nakamura团队画出1995年、1998年、2000年中国的恩格尔曲线时,他们发现随着时间的推移,曲线会朝下移。换句话说,根据官方统计数据,随着时间的推移,实际总支出(去除通货膨胀因素)保持稳定的家庭,决定把他们在食物上的支出减少很多。而且在几乎所有的收入水平上都是这样。(这怎么可能?)因为哥伦比亚大学的统计学家已经把食物价格因素剔除,所以最有可能的解释是,家庭收入要高于官方统计数字,或者是食品价格通胀低于官方数字,或者是两者结合。之后,从2006年到2008年,也就是与雷曼兄弟破产及其引发的危机同时出现的中国大规模刺激举措之前,恩格尔曲线向上移动。这意味着,财富不变的人每年在食物上的支出在增加。按照上述研究的假设,就是说可能通货膨胀比官方数据高、增长比官方数据弱。研究中其他测算,比如服装支出、食物支出里不同食品的占比,都表明上述假设结果是可信的。

 

这似乎给出了中国政府最高决策层急于加快改革和进一步开放的一个重要理由。这几天,据英国《金融时报》报道,中国商务部部长高虎城在WTO世界贸易组织)巴厘岛会议上致词时表示,中国对于其他多边、诸边谈判,也持开放态度。这是中国贸易政策值得重视的重大转变。多年来,中国一直在维护WTO规则。自2001年加入WTO以来,中国一直将WTO视为一条贸易谈判途径,并将其置于自己与其他国家签订的双边协定之上。但现在看来,是时候另辟蹊径了。这么做不过是步美国、欧盟的后尘,出于对WTO进展缓慢感到失望而自行启动其他谈判。显然,中国领导人对WTO迄今取得的成果感到失望,认为世贸组织决策机制效率低下。

 

公开消息表明,中国已经申请加入由欧盟和美国牵头的服务贸易谈判。服务贸易协定谈判有50多个国家参与,覆盖全球约70%的服务贸易额,旨在更新与每年4万亿美元服务贸易相关的规则。此外,中国对12国正在开展的TPP泛太平洋伙伴关系)谈判也颇感兴趣。而我相信,中国在为最终加入TPP所做的努力已经超出了多数分析人士的想像。最近本专栏将为您再行分析。

  评论这张
 
阅读(4340)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017