注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

数据好看不等于增长已稳  

2013-02-03 22:22:00|  分类: 不等于,更重要,澳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着北京出现万里晴空。一方面是身处国外的朋友不相信社交媒体上传的蓝天属于两天前一片灰暗的城市。一方面市场暗暗祈祷已经造成的污染至少是真实经济活动的反映。

 

两项关键数据显示,1月份中国制造业活动继续扩张。尽管媒体紧盯着两项数据所显示的扩张步伐有所不同,但以此两项数据进一步证明中国经济仍在复苏的路上。1月份中国官方制造业PMI(采购经理人指数)降至50.4,低于12月份的50.6,也低于此前接受道琼斯通讯社调查的10位经济学家给出的预期中值51.0。汇丰公布的数据显示,1月份汇丰中国制造业PMI终值升至52.3,创两年高点,高于12月份的51.5。这一终值数据高于124日公布的汇丰1月份中国制造业PMI预览指数51.9PMI指数高于50表明制造业较前月扩张,反之则说明制造业较前月萎缩。这两项数据已连续几个月显示制造业扩张。1月份的数据都特别受到了新订单增长的提振,从而预示未来几个月制造业仍将保持扩张势头。官方新订单指数由51.2提高至51.6,汇丰中国制造业PMI的新订单指数更创下两年来最大升幅。

 

以上数据说明中国经济中需求有所改善,需求如能持续增强将确保未来几个月生产的稳定。中国经济于去年第三季度触底反弹,使得2012年全年经济增幅达到7.8%,略高于政府目标。CFLP中国物流与采购联合会)分析师张立群在公告中表示,从PMI指数及目前的市场需求形势看,预计2013年中国经济将平稳开局。1月份中国官方制造业PMI显示中国制造业的增长步伐有所放缓,但中小企业占权重更大的汇丰中国制造业PMI则显示制造业增长步伐加快。根据市场人士分析,造成两个PMI存在差别的部分原因是官方PMI数据调查样本范围的扩大。与中国国家统计局联合发布官方PMICFLP表示,从1月份开始,官方PMI数据所调查企业的样本数量由原来的820家扩大至3000家,同时将几个行业类别进行了合并。CFLP称,官方PMI的构成,例如不同行业、国企和民企以及大小企业的比例构成不变。该机构还表示,新增的一个分项指数即生产经营活动预期指数没有包括在总体PMI中。据该机构称,对样本数量进行扩容是为了增强PMI的稳定性,使得目前官方PMI数据更具代表性(也会使1月份的数据难以和以前的数据相比较)。另据《华尔街日报》报道,汇丰经济学家马晓萍则表示,造成汇丰PMI与官方PMI存在背离的原因可能包括季节性、技术性以及样本构成变化等因素。汇丰中国制造业PMI是根据汇丰对420多家制造企业采购主管的月度问卷调查编制的。她表示,更重要的是两项PMI数据都显示制造业扩张,就像官方PMI新订单分项指数显示的那样。

 

市场对两项中国制造业PMI数据都很在意。这次更被两项指标的不一致搞得有点混乱。以澳元为例,中国官方PMI数据发布后,澳元兑美元一度下跌。因为数据看上去没有预期好。但当汇丰PMI数据公布后,澳元得到鼓励,出现反弹。显然,作为中国主要资源类大宗商品供应地,和中国经济的主要外部得益者,澳元汇率必然与中国经济趋势密切相关。不过,我以为从目前数据看,中国制造业复苏难称稳固。如果缺少中国政府投资拉动,增长仍然存在变数。一句话,中国经济增长还需要更多支持。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017