注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

我是贰臣  

2013-02-04 14:57:00|  分类: 我是,上海人,家店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决心从2013开始做一个新媒体人。挣扎几十年,终于当了贰臣。

贰臣不好当。不是水性杨花,是命衰。人没有喜欢改变的。新人生来用新媒体,不知有汉。对他们来说,旧媒体不是不够酷,是根本不存在。旧人要承担改变的大部分成本,要么真成了死忠,要么迟早剃发扎小辫。

我也想当忠臣,以全祖先不二之德。但主旋律变了,都用三星而不是诺基亚看淸宫戏,美剧都是苹果而不是黑莓植入。更别提我爱过的索尼和阿尔卡特。

1997年,我常到上海瑞金医院边上的一个咖啡馆,"墨若意式"。espresso每杯45元人民币,不是一般贵。豆,机器,杯子都是illy。老板姓唐,台湾人。老板娘姓冯,北方人(他们说不能说中国人)。客人很少。有一个<</span>中国时报>记者姓李。一个隔壁病毒研究所的老美,说年轻时和爱因斯坦合过小提琴。下午在二楼看录像带,<</span>那一夜我们说相声><</span>暗恋桃花源>之类。

那个时候,男的看女的漂亮,女的看男的有思想。台湾人抽烟,北方人抽烟,上海人也抽烟。老美不抽烟,看着老板娘给老板修山羊胡,说,烟迟早要了你们的命。

咖啡馆租在瑞金路建德路口,教育客人喝意式咖啡。我在老唐店里喝illy,报社喝金装雀巢,家里喝UCC,接待女客人用摩卡壶。"墨若意式"每个月亏钱,半年后关门。老唐和债权人合伙改租衡山路领馆广场二楼,挨着一个酒吧开了"唐韵",继续他的教育事业。过了两个月。"唐韵"歇业。老唐把自己收藏的illy咖啡杯卖给客人抵债,我想来想去,打五折买了一个。

1999年,星巴克在北京国贸开了大陆第一家店。

微信提问:老唐是新媒体?旧媒体?我是不是贰臣?

有兴趣的朋友可以添加这个讨论新媒体的账号《自新媒体》,从微信“搜号码”功能中查找“newbychenxu”。




  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017