注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

更具创造性的经济或从机构改革开始   

2013-03-11 21:52:00|  分类: 创造力,关紧要,队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《华尔街日报》报道,咨询公司Solidian编制的亚洲最具创造性的城市排行榜出炉,新加坡高居榜首,上海远远落后。这份排行榜希望挑出商业环境理想、生活质量高,本土或外来的艺术家、学者和发明家都希望定居的城市。最后,新加坡因政治稳定、政府管制少和全球品牌饱和度高而获得高分。悉尼、墨尔本和奥克兰名列前茅。但在16个上榜城市中,上海表现较差,位列第14。报告作者称,上海被模仿重于创新的文化拖了后腿。

 

我以为,抛开名次不谈,所谓模仿重于创新不独上海所有,实是中国经济一大特色,也是中国经济可持续发展的一大障碍。以中国人之智慧与教育普及程度,创新已经不应是个人素质与能力问题,而是制度环境问题。因此,如何创造更自由制度环境,是新一届中国政府最高决策层必须重视的经济增长潜在动能。

 

令人欣喜的是,310日,中国新一轮国务院机构改革和职能转变方案出台。这意味着中国即将启动新一轮政府机构改革,表明中央政府有决心从政府机构设置与行政效能层面开始着手解决增长和发展面临的诸多难题。此前,中国领导人已经表示将推进“大部制改革”,对职能重叠的政府机构进行整合归并。尤其引人注目的是根据《国务院机构改革和职能转变方案》,中国将组建国家卫生和计划生育委员会,将国家人口和计划生育委员会的研究拟定人口发展战略、规划及人口政策职责划入国家发展和改革委员会,不再保留卫生部、国家人口和计划生育委员会。国内外经济学家早有警告,目前有此政策正在侵蚀中国的劳动力供给,损伤中国的长期竞争力。中国国家统计局局长马建堂在1月份新闻发布会上表示,2012年中国15-59岁的劳动年龄人口的绝对数减少了345万人,降至9.37亿人。人口作为创新的基础性要素,对创新这样的一个某种程度上的概率事件而言,至关紧要。显然,新一届政府希望通过机构改革来凸显推进改革的决心。

 

根据方案,中国将组建国家食品药品监督管理总局,负责多个部门的监督管理工作,同时不再保留国家食品药品监督管理局。方案称,中国将重新组建国家能源局,将现国家能源局、国家电力监管委员会的职能整合。此外,中国将组建国家新闻出版广播电影电视总局,不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。方案提出将现国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合,重新组建国家海洋局。

 

从上述安排来看,这次所谓“大部制改革”对机构精减的数量并不多,但重视各机构的职能转变。方案注重扶持社会组织,提出优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。方案明确减少和下放投资审批事项,减少和下放生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定等。方案提出建立不动产统一登记制度,以更好地落实物权法规定,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。由此可见,此次改革主旨之一是促进社会经济各要素更自由流动,释放蕴藏中国社会与经济中的潜在活力。

 

值得注意的是,先行一步的“大部制改革”势将成为未来更深层次政治经济体制改革的前奏与准备。如果能够实现既定改革目标,市场和投资者也将迎来一个更具创造力的中国经济。

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017