注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

欧元仍不值得长期看好   

2013-06-17 22:46:00|  分类: 之路,不值得,不确 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Fed(美国联邦储备委员会)提早退出刺激政策的可能性正在加大市场波动。此时,IMF国际货币基金组织)下调了2014年美国经济增长预期,对Fed政策退出策略进行了抨击。IMF建议至少应在2013年底之前继续实施大规模债券购买计划。IMF仍预计美国今年经济增速将较去年的2.2%小幅放缓,料降至1.9%,但其将2014年经济增长预期下调了0.3%,至2.7%IMF在美国经济年度评估报告中称,有关借款成本可能上升的预期将导致全球资本市场震荡,尤其会引发新兴市场资本外流。

 

恰在此时,以美国为主的全球主要央行退出宽松货币政策的可能性使得许多交易员匆忙解除新兴市场和其他高收益资产头寸,而出现一些投资者买进欧元避险。5月中旬至上周五,欧元兑美元上涨约3%,触及近四个月高点1.3314美元。美国商品期货交易委员会的数据显示,过去两周欧元空头头寸规模骤降90%。这说明,对欧元区短期内发生危机的担忧在消退。

 

低收益的欧元突然受宠主要因为融资套利交易的解除。投资者通过该交易借入欧元等低收益货币,抛出后,再用所得资金购买美国股票、墨西哥债券等高收益资产。但是当前的利率前景出现了不确定性,投资者急于在全球主要央行转变政策立场前退出融资套利交易。5月初以来,欧元兑澳元已累计上涨近10%

 

此外,最近全球外汇市场出现一种观点,即欧元体系经受住了考验。首先,欧元区漫长的衰退似乎有走出谷底的迹象。4月份欧元区工业产值连续第三个月增加,德国和法国增速最快。OECD(经济合作与发展组织)发布的一项领先指标也显示,今年晚些时候欧元区将恢复增长。经济数据的改善降低了欧洲央行需要放宽货币政策的可能性。这是欧元相对于美元和日圆拥有的一个重要优势。在Fed和日本央行每月购买上百亿美元债券提振经济增长之际,欧洲央行一直不愿推出大规模的刺激计划。宽松的货币刺激政策,比如负存款利率政策,虽然会增加了货币供应量,提振信贷投放,却可能引发本币贬值。买进欧元的另一个理由是欧元价值没有缩水。据《华尔街日报》分析,2月份塞浦路斯寻求救助、意大利选举未能立即产生新政府后,欧元曾下跌。但到3月下旬,欧元仅跌至略低于1.28美元的水平,与前几次危机时跌至1.20美元乃至更低水平相比,这实在不算什么。有机构策略师称,欧洲处理经济问题需要时间,但欧洲局势目前是稳定的。欧元更可能的趋势是走高。

 

真是这样吗?我以为,支持欧元的理由再多,也强不过欧洲经济的实际表现。一个坏经济不可能长期支持一个强货币。我仍然没有看到欧洲经济有什么真正令人鼓舞的表现。我也不相信西班牙、葡萄牙、意大利等走在下坡路上的欧洲国家愿意看到欧元升值。它们宁愿欧元更弱,从而得以提高自身出口产品的竞争力,提高欧洲出口品对海外买家的吸引力,提高出口商把外汇收益兑换成欧元后的收入。大多数投资者仍然视欧元区为畏途。正是由于这一对欧元区经济风险的判断,意大利和西班牙国债价格过去两周出现下滑。何况,只要市场回稳,那些暂时退出融资套利交易的投资者马上会回来,欧元也会停止其短暂的上升之路。

  评论这张
 
阅读(2873)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017