注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

会续跌的可能不止是股票   

2013-06-25 22:59:00|  分类: 投资策略,消费国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家还在为中国股市哭了上午哭下午吧。不过,容我提醒,会续跌的恐怕不止是股票。周一起,中国投资者有了另一种投资选择——中国首批黄金ETF(交易所交易基金)产品正式问世。中国政府的有关规定对投资者购买海外黄金ETF进行了限制。但相对简单的交易机制或许会推动投资者对黄金ETF的需求。根据去年10月推出的一系列新规,黄金ETF也将向中国的机构投资者开放。国泰基金和华安基金发行的黄金ETF产品将代表投资者购买上海黄金交易所的黄金现货合约。(美国和欧洲的多数黄金ETF每卖出一份基金要买入相对应的实物黄金。)这些黄金ETF将在上海证券交易所上市。不同于股票交易,黄金ETF可以在当天买入和卖出。

 

这一黄金ETF的前途如何?市场意见分歧很大。今年4月,全球黄金市场大幅下挫,投资者纷纷将资金从黄金ETF中撤出而投入其他资产。黄金价格今年5月份下跌了5.4%,金价在过去八个月里有七个月都是下跌的,目前每盎司黄金的价格已跌破1400美元。上周,Fed美国联邦储备委员会)暗示或在今年晚些时候开始缩减债券购买计划规模之后,金价重拾跌势。不看好观点认为,近期美元一直在走强而黄金正处于熊市,目前并非推出黄金ETF的合适时机。支持观点则认为,金价进一步下跌的风险已经被消化,而中国人对拥有黄金有着异乎寻常的渴望。据世界黄金协会称,中国是仅次于印度的全球第二大黄金消费国。上述黄金ETF产品将会吸引到很多投资。

 

值得注意的是,黄金价格不可能不受市场势力影响。而事实上,看跌黄金的投资者正在增多。美国CFTC(商品期货交易委员会)的最新数据显示,黄金多头头寸大幅减少,黄金空头头寸则在增加。虽然黄金的实物需求一直保持强劲,比如从中国到印度,世界许多国家都对黄金有很强的实物需求。但资金仍在从投资黄金的交易所买卖基金中流出。最近《华尔街日报》报道,“末日博士”Nouriel Roubini列出了六点理由说明为何黄金泡沫已经破裂而金价到2015年时将跌至每盎司1000美元以下。Roubini在向非营利机构Project Syndicate提交的论文中陈述了他的理由:首先,虽然金价会在出现严重的经济、金融和地缘政治风险时上涨,但黄金并未因此而成为真正安全的投资。在2008年至2009年的金融危机期间,黄金价格曾大幅下挫。

 

其次,通常认为金价在高通货膨胀时表现最好,但目前在主要经济体央行大规模实施积极的货币政策之后,全球通货膨胀依然处在低水平且还在进一步降低。再者,黄金不会给投资者提供收益。投资股票能获得红利;投资债券能获得债券利息;投资房地产能获得租金。所以,自从2009年以来,黄金的市场表现“大大”逊色于股票。只有当现金和债券的实际回报率为负并且还在不断降低时才是买入黄金的时机,而现在并不是这样的时候。另外,很多高负债率国家政府有大量黄金储备,有可能抛售黄金储备以降低政府债务。无独有偶,知名投资者Jim Rogers也在上周说,在有更多的人陷入恐惧之前黄金价格的本轮回调不会结束。他指出金价过去12年的走势并不正常。

 

对黄金投资者来说,本周是重要的观察窗口。如果周五美国公布的重要就业数据令人失望,市场可能会不再会认为Fed真的将取消其债券购买计划,进而支持投资黄金对抗疲弱美元、对冲通货膨胀风险的投资策略。

  评论这张
 
阅读(9555)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017