注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

今年不要期待强劲反弹   

2013-06-27 23:36:00|  分类: 外界,多家,增长率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国内地股市继续在四年低点上方徘徊。基准上证综合指数收盘跌1.49点,至1950.01点,为2009115日收于1920.21点以来的最低水平。上证指数盘中在1942.37-1980.54点之间波动。深证综合指数跌14.81点,至886.91点,跌幅1.6%。随着流动性紧张缓解,银行类股重又走高。格林威治时间0746,用于衡量国内货币市场短期融资成本的基准7天期加权平均回购利率报6.74%,本周三收盘报7.29%。昨天交投最活跃的六月股指期货合约收盘持平于2119.0点。中国股指期货以沪深300指数为标的。该指数收盘跌0.4%,至2160.74点。

 

之前一天,中国国务院公开表示,政府要稳定市场预期,促进实现全年经济社会发展预期目标。中国国务院在中央政府网站上发布的一则公告中称,要保持政策连续性和稳定性。中国国务院还称,要积极采取既稳增长,又调结构的一举多得的有效措施。中国国务院还称,棚户区改造可以有效拉动经济增长,推进城镇化建设。另外,中国政府要压缩一般性投资,集中一部分资金重点加强对棚户区改造等方面的支持。外界都注意到,此次中国国务院公告未提及中国的经济增长目标。中国之前将2013年经济增幅目标设定在7.5%,但今年以来经济增速一直在放缓。相当部分经济学家认为中国经济今年可能难以实现既定目标。问题是最高决策层对此怎么看。有意思的是,中国国务院这份公告并未详细说明如何稳定市场预期,而中国央行再早一天也使用了同样的措辞来安抚金融市场。这不是巧合,也不是既定安排。中国政府在为其强硬手段补给镇静剂。

 

至今,中国官方的2013GDP增长目标仍是7.5%。中国在2011-2015年的五年计划期间的年均增长目标是7%。对此,机构和投行的看法代表了市场主流。瑞士信贷周三表示,如果中国GDP国内生产总值)增速放缓至6%,也不会感到意外。瑞信称,这一悲观看法是一系列因素的结果:高杠杆率、增长对杠杆率的敏感程度下降、政策趋紧、住宅市场明显存在泡沫、基建投资水平已处于高位、劳动力人口下降、薪资水平以及融资成本上升。之前,包括高盛、汇丰、美银美林和法国农业信贷集团在内的多家投行近期下调了他们对今年中国经济增长的预期激。高盛近期将中国今年GDP增速预期从7.8%下调至7.4%。汇丰目前预计2013年中国经济增长7.4%,低于官方目标。

 

当然,瑞信称该行不认为中国GDP增长将在明年降至6%以下。而除非中国经济增长率降至跌破这一水平,否则中国增长放缓不会对全球市场构成问题。据《华尔街日报》报道,瑞信称,如果中国经济增速滑向6%,大宗商品价格下跌反而可能有助于提振发达经济体GDP,并令其通货膨胀率下降。但多个工业领域和其他投资领域将受到中国增长放缓的影响,这种影响有好有坏。瑞信在其优先看空的名单中,尤其指出钢铁、采矿和采矿设备行业以及澳元。另一方面,限制过剩产能可能有利于中国过去过度扩张的行业,比如太阳能、风能以及铝业。

 

我注意到瑞信看好中国消费行业,并认为即便中国经济增长进一步放缓,中国人的可支配支出每年仍将以12%左右的速度增长。不过,这对投资者有更多利好么?即使流动性进一步改善,中国内地股市出现强劲反弹的可能性不大。

  评论这张
 
阅读(2679)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017