注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

投资者不必担心数据表现不一  

2013-06-03 21:12:00|  分类: 国家统计局,官方, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一公布的两项指标显示中国5月份制造业和非制造业活动更加疲软。这些数据有:汇丰控股公布的5月中国制造业PMI采购经理人指数)终值以及中国物流与采购联合会与中国国家统计局联合发布的中国5月份官方非制造业PMI。而上周六公布的官方数据——中国物流与采购联合会与国家统计局联合发布的中国制造业PMI显示,5月份制造业活动温和好转。

 

汇丰控股周一公布,5月中国制造业PMI终值为49.24月份终值为50.4;两周前公布的预览指数为49.6,汇丰制造业PMI预览指数是根据每月采购经理人问卷反馈总样本量的85%-90%为依据编制的。该指数高于50表明制造业活动较前月扩张,低于50表明制造业活动萎缩。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌向道琼斯表示,汇丰中国制造业PMI终值低于预览指数表明,国内需求状况恶化,5月份制造业活动小幅萎缩。同日,中国物流与采购联合会与中国国家统计局联合发布的数据显示,中国5月份官方非制造业PMI降至54.34月份为54.5。非制造业PMI主要涵盖零售、航空和软件等服务性行业以及房地产和建筑行业。上述非制造业PMI数据显示,5月份服务和建筑行业活动下降,但总体指数表明非制造业活动仍较前月扩张。不过,上周六公布的5月份官方制造业PMI意外地由4月份的50.6升至50.8,令市场不明就里。

 

三项数据显示中国经济为什么有所差异呢?市场人士都知道,官方的制造业活动调查中大型国有企业所占权重较高,而汇丰中国制造业PMI数据中则涵盖了更多规模较小的出口导向型企业。这可能是一个因素。另外,我以为,因为统计方法的不同,有可能三项数据都反映了中国经济的某个角度的表现或趋势,也正因为不同统计口径传递的不同信息,说明中国经济确实喜忧参半。而中国经济变弱也拖累了亚洲其他许多地区。数据显示,除了智能手机产量增加给韩国企业活动带去了一些支撑,亚洲许多地区的制造企业因为中国经济疲软而处于困境。看看更多手持三星设备的朋友就可以想见,5月份韩国制造业活动连续第四个月实现扩张,汇丰韩国5月份PMI51.1(但较4月份的52.6略微下降)。

 

亚洲其他地区就没那么幸运。汇丰公布数据显示,5月份中国制造业萎缩程度超过预期时,当月中国台湾制造业活动也出现六个月来的首次下滑。因来自中国、美国和欧洲的订单数量减少,5月份汇丰中国台湾PMI4月份的50.7降至47.1,打断了连续5个月的上升势头。此外,受国内需求低迷拖累,汇丰越南5月份PMI降至48.84月份为51.0。此前两个月,越南制造业均温和扩张。

 

其实,本专栏之前已经提及,中国政府努力通过降低对政府投资和出口的依赖来实现经济增长转型,客观上有意压低了中国经济增长速度。尽管如此,中国今年第一季度经济较上年同期增长7.7%,仍然强过全球水平。虽然自去年第四季度中国经济较上年同期增长7.9%之后,各方面统计的经济数据普遍不能令市场十分满意,但也不乏亮点。比如,今年截至目前,中国通货膨胀率一直保持在温和水平。这意味着中国政府最高决策层有比较充分的货币政策空间,可以在某个需要的时间出台经济支持政策。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017