注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

可怜美酒成武器  

2013-06-05 22:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些担心的事一定会发生,比如双边、多边贸易争端。这一次,把美酒当了武器。

 

昨天,中国政府宣布已启动对欧盟葡萄酒的反倾销和反补贴调查,作为应对欧盟向中国光伏产品征收临时关税决定的反制举措。根据欧盟的决定,定于周四生效的关税税率为11.8%,是上月传阅的一份欧盟委员会提案所列税率平均水平的四分之一。欧盟原定于对中国光伏产品征收平均47%左右的关税;这些产品包括光伏面板及其主要零部件、光伏电池和硅晶圆。欧盟委员会认定中国企业在欧盟市场以低于公允市场价格的水平倾销产品。

 

对于欧盟上述决定,中国商务部表示,欧方仍执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施,中方表示坚决反对。希望欧方与中方尽早开始价格承诺谈判,通过磋商找到双方都能接受的解决方案。而且,作为反制,中国商务部新闻发言人沈丹阳同时表示,中国政府已经启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。中国商务部称已收到国内葡萄酒产业递交的申请,指控原产于欧盟的进口葡萄酒以倾销、补贴等不公平贸易方式进入我国市场,对我国葡萄酒产业造成冲击。

 

目前,中国是欧盟的第二大贸易伙伴国。不过,双方近期在电信、化工品和无缝钢管方面的贸易屡发争端。在光伏产品上的争议更成为双方最大的贸易纠纷之一。光伏面板及其相关设备在中国出口贸易中占据了相当大的比例。2011年最高峰时,该行业的出口占中国对欧盟出口的7%。在外需不振,出口入缓之际,中国政府当然不愿意看到这样重要的出口行业被课以重税。而这一次,中国政府选择的反制工具也很厉害。中国内地葡萄酒市场最近几年呈现爆炸性增长,以法国为首的欧盟葡萄酒商在该市场尝到了甜头。根据中国海关数据,2012年中国进口葡萄酒累计4.3亿升,较2011年增长8.9%,其中超过三分之口的进口葡萄酒是来自欧盟。2012年,中国单从法国进口的葡萄酒就达到1.7亿升,较2011年增长了11.3%,占据了中国当年葡萄酒进口总量的40%。何况,据国际葡萄酒与烈酒研究所称,中国的人均葡萄酒消费量基数很低,前景远大。2011年中国人均葡萄酒消费量仅1.4升(法国人均53.2升)。该机构预计未来三年中国人均葡萄酒消费量将增至2.1升。

 

所幸,欧盟与中国政府双方都深知贸易战的结果是两败俱伤。所以,就在中国官方宣布对欧盟输华葡萄酒发起调查的数小时前,欧盟官员宣布将把对中国光伏产品征收全额进口关税的时间推迟两个月。欧盟贸易专员要求中国光伏产品制造商在86日之前提出能够替代关税计划的可行方案。在这两个月的时间内,所有中国光伏产品的制造商都将面临11.8%的关税。如果最终无法达成协议,将按照原定税率水平征收关税。这应该是欧盟尝试部分让步,留出时间给中国制造企业与欧洲有关部门协商和解方案。中国商务部新闻发言人沈丹阳也表示,经贸关系是中欧关系的重要基础,中方不愿意看到光伏产业贸易摩擦影响中欧关系大局。

 

贸易争端激化,市场则创造出短期机会。中国政府调查消息一出,中国内地葡萄酒个股大涨。据道琼斯数据,格林威治时间周三0645,中国最大的上市葡萄酒公司烟台张裕葡萄酒涨10%,至人民币44.44元。甘肃莫高实业涨7.3%,通化葡萄酒涨5%,中信国安葡萄酒业涨7.5%。如果此争端迟迟不得解决,连美国、澳洲和其他新世界葡萄酒恐怕都要笑不动了。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017