注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

从新兴市场到新新兴市场   

2013-06-06 22:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对投资人来说,新兴市场的概念不是一成不变了。有迹象表明,新兴市场中金融中心的地产租金已经连续几年快速追赶发达经济体金融中心的价格,差距越来越小。国际房地产咨询公司莱坊国际住宅认为,企业的人力资源预算已经在开始回升,新兴市场的回升力度更大于传统市场。莱坊最新一份《全球企业租金调查报告》考察了11座城市以外派人员需求为主的黄金地段租房需求。莱坊调查了它在世界各地的团队,看外派企业高管要求最多的是哪种房产和配套设施,以及地区内的典型价格是多少。莱坊第一次发布这一系列报告是在去年。当时上海租房价格同比涨幅最快,达到了8.2%。今年报告在524日发布。今年涨得最快的是迪拜。

 

据莱坊数据,过去一年以下四座城市的租金涨幅位居世界前列:迪拜,黄金地段两卧室公寓的租金达到3628美元一个月,较2012年上涨14.3%;北京,涨8.5%3125美元;上海,涨6.1%3387美元;香港,涨3.7%6223美元。旅居生活成本总体上似在上升。11座受调查城市的租金在过去一年上涨了5.1%。纽约4.5%的涨幅显得相对温和。显然,这一轮高端住宅租金上涨从疲软不振的欧美转向受伤更少、恢复更快的新兴市场。而我以为,敏感的投资者须认识到租金上涨给所谓新兴市场带来的变化——新兴市场在老化。在美国国债收益率仍然只有2%左右的情况下,在等待重返发达市场之前,投资者还需要一些备选的新新兴市场。

 

中东欧成为一个待选的新新兴市场。这个区域的具体投资选项既有传统国债,也有球队和制片公司等。据《华尔街日报》报道,去年年尾,波兰政府根据它的私有化政策拍卖了专门制作动画片的Studio Miniatur Filmowych和专拍纪录片的Studio Filmowe Kronika。投资者可以投标购买Kronika 85%的股份,起拍价21.5万美元。此外,罗马尼亚政府准备以8100万美元的价格出售其国有铁路货运公司的一笔控股股权。其邮政公司也以1.12亿美元的价格待售。土耳其则希望有投资者买下1200多英里的收费路段。这个地区各国政府都在执行激进的私有化方案,私有化对象有温泉疗养院、陶器生产商等等。

 

所有便宜货都回避不了风险。转型市场经济之后,东欧大部分国家都面临较低的经济基础、较低的人均国内生产总值和较低的薪资等级。长期以来,基本面薄弱,增长乏力一直困扰着这些经济体。本轮全球金融危机,东欧也受到沉重打击。2012年,土耳其仅仅录得国内生产总值3%的增长,另外好几个国家增长速度更低。

 

然而,该地区也有很多优势。这个拥有好几亿人口的地区的受教育程度很高,劳动力价格却很便宜。廉价劳动力使这些国家成为西欧企业眼中充满吸引力的制造业基地。而且,大部分东欧国家的政府信用尚佳。今年1月,波兰增发10亿美元2022年到期的10年期债券,超额申购率接近五倍。罗马尼亚政府发行一只7.5亿欧元的10年期债券也超额认购四倍以上。在追求高收益的投资者表现出强劲需求后,匈牙利将2013年首只国债的发行额提高了50%以上。

 

所以,当发达经济迟迟不能复苏,新兴市场变得更贵之际,债务较少而增长率较高的中东欧就很吸引了。值得注意的是,这一地区私有化方案推进较慢,说明主要的投资者还在观望。这正是风险偏好较高的投资者可以下注的时机。

  评论这张
 
阅读(2986)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017