注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

中国转型也是世界经济调整的机会  

2013-07-15 22:12:00|  分类: 世界经济,员工,机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经发生的事实在澳大利亚表现出一种奇特的自相矛盾。一方面,大宗商品出口疲弱推动澳大利亚经济下滑,澳元兑美元下跌15%;一方面,澳元贬值令外国游客赴澳大利亚旅游更为便宜,倒过来刺激了该国旅游业的增长。截至今年5月底,中国前往澳大利亚的游客达到33.4万人次,较上年同期增加19%。如澳大利亚总理陆克文所说,由中国而来的资源需求热潮已经结束。近四年来澳大利亚最高水平的失业率主要是受到矿业出口疲软的拖累。

 

本周数据表明,中国第二季度经济增速再度放缓。在外部,欧美需求不振令中国制造业承压,6月份出口同比萎缩3.1%。在内部,产能过剩令工业投资承压。中国国家统计局周一公布,第二季度中国GDP国内生产总值)较上年同期增长7.5%,低于第一季度7.7%的增速,与经济学家的预期相符。根据《华尔街日报》按照官方数据进行的计算,第二季度GDP折合成年率环比增长6.9%,略高于第一季度6.6%的增速。若计入物价变动因素,上半年城镇居民的可支配收入较上年同期增长6.5%,不及2012年上半年9.7%的增速,也落后于GDP的整体增幅。月度数据还显示出,推动增长的关键驱动力在二季度末渐渐丧失动能。标准普尔对中国规模最大的90多家企业进行的调查发现,它们今年将削减总资本开支。这意味着中国会进一步降低其对原材料的巨大需求。

 

中国国家统计局新闻发言人盛来运指出,上半年中国经济运行总体平稳,主要指标仍处在年初预计的合理范围内(中国政府今年的增速目标为7.5%)。数据也表现出了积极一面,6月份社会消费品零售总额同比增长13.3%,增幅高于5月份的12.9%。之前,中国政府为了提振国内消费,提高了最低工资水平。此举让消费者手里有更多钱。同时,中国央行开始尝试放松对利率的管控,让高储蓄家庭获得更好的回报,也更乐于支出。这对消费品生产商是好消息——即中国不断增加的人均GDP还会创造更多需求。另外,到目前为止,中国的劳动力市场依然强劲,第二季度用工需求继续高于可提供的数量。盛来运表示,上半年中国城镇新增就业人员700多万人,农民工外出打工人数继续增加。当然,如本专栏之前所指,如果中国经济出现更为严重的下滑,将催生就业领域的多重风险。比如,中国内地企业将被迫削减员工数量。这不利于中国国内消费增长与中国经济结构转型。

 

目前来看,中国政府新一届领导人认识到信贷、投资这类刺激手段的成本,不打算采取任何刺激举措,放松货币政策的可能性更接近于零。而且,当信贷激增引发围绕金融系统过度扩张的担忧(今年上半年社会融资规模同比增30.5%)时,金融监管层坐视6月份出现的短期利率飙升,有意督促银行在进行信贷投放时更有节制。

 

以上政策取向都将对全球经济产生影响。中国今年对全球经济活动的贡献率将为13%2006年这一比例仅为5%。所幸,中国经济减速冲击外部市场的经济时,也同时压低了全球其它经济体的能源和原材料价格,抑制了全球范围的通货膨胀。而通货膨胀压力缓和,将使各国央行赢得宝贵的采取刺激措施的空间。何况,中国人巨大的消费力还辐射到海外。2012年中国赴海外旅行人次达到8300万,是2007年的两倍。

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017