注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

未来房地产调控底线看年底   

2013-08-19 22:42:00|  分类: 华尔街日报,房地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年年底可能是观察中国中央政府对未来房地产市场调控底线的较好时机。虽然从2010年年初到2013年年初的一段时间,中央政府加大了房地产市场调控力度。但现在看起来加力过程结束了。中国经济增长乏力应该正需要借房地产业一臂之力。另外,中央政府原就难以用一刀切政策来对付仍然旺盛的大城市购房需求,和已明显过剩的小城市住房供应。眼下,中国内地房地产业持续回暖,重点城市房价恢复上涨。

 

中国国家统计局周日公布的数据显示,中国70个大中城市7月份住宅销售均价环比涨幅连续第四个月放缓,但同比涨幅依然较大。7月份70个大中城市住宅销售均价同比涨幅连续第七个月扩大。北京、上海和广州等大城市7月份新建商品住宅销售均价涨幅最大。70个大中城市中,广州房价同比涨幅最大,达到17.2%70个大中城市中,7月份新建住宅价格同比上涨的城市有69个,6月份也为69个。

 

70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有62个,价格下降的城市有4个,价格持平的城市有4个。6月份新建商品住宅价格环比上涨的城市有63个。7月份北京、上海、深圳和广州等大城市的平均房价环比涨幅持平或低于6月份。北京房价环比上涨1.3%,与6月份涨幅持平;广州房价环比上涨1.0%,也与6月份涨幅持平。上海房价环比上涨1.6%6月份涨幅为1.8%。深圳房价环比上涨0.8%6月份涨幅为1.6%。作为70个大中城市中唯一一个房价持续下滑的城市,温州近来放宽了二手房的限购政策。中国出口放缓已经给温州带来沉重打击。

 

据《华尔街日报》报道,该报计算显示,7月份中国平均房价同比上涨6.70%,涨幅大于6月份的6.12%5月份的5.32%7月份房价环比涨幅略微回落。7月份中国平均房价环比上涨0.68%,较6月份0.78%的涨幅有所回落。7月份70个大中城市平均房价环比上涨0.68%,涨幅较6月份的0.78%5月份的0.86%有所回落。7月份房价上涨是受刚性需求拉动和近期地价上涨等诸多因素影响。今年上半年信贷急剧扩张,加之部分城市悄然放松住房限购政策,也对住房销售的增加和房价的上涨起到一定助推作用。于是,在楼市销售火爆及房价持续上涨的情况下,房地产开发商的利润随之增加,开工建设新项目也有了更大动力。

 

然而,恢复上涨的房价拉动了近期主要城市土地价格的上涨,地方政府显然也没放过机会。但房价、地价相互推动,新的压力将渐增大。一方面,房地产开发商的盈利能力会会受到压制。销售强劲如万科在内的一些内地开发商今年上半年的利润率也有所下滑。更令人担心的是,中央政府将再面临房价更大幅度的回调压力。因为住房价格快速上涨、进一步偏离居民实际收入相匹配的水平,阻碍了政府实现提高居民住房负担能力的目标。所以,市场预期政府有可能在今年年内再度收紧调控。

 

我以为,从中国内地房价环比涨幅放缓和中国面向发达经济体的出口并未回暖,可以判断中国中央政府不会不顾经济增长面临的实际下行压力,急于对并不巩固的房地产市场回暖采取更多调控举措——至少在预计于今年10月份召开的中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议之前。

  评论这张
 
阅读(6900)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018