注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

黄金不再香浓可口?   

2013-10-29 21:41:00|  分类: 可能性,香浓,宽松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年到现在,国际金价已经下跌19%。国际金价上次出现年度下跌还是在2000年。此前一段时间,投资者对黄金的热情推动金价连续数年上。国际金价上涨获得动力最初始于2005年前后,当时随着金融产品的引入,更便利的黄金投资渠道开始对所投资者敞开。尤其是全球金融危机之后,因投资者担忧全球央行的宽松货币政策将引起全面通货膨胀,纷纷买入黄金,国际金价上涨步伐加快。全球央行在2009年之前会例行抛售黄金,但在2010年央行成为黄金买家。这个转变主要由新兴市场央行推动;受大规模贸易顺差影响,这些央行持有的外汇储备迅速增长。

 

却不知,五年之后的今天,全球的通货膨胀形势依然多在政府可控范围之内,作为避险资产的黄金魅力开始消退。俄罗斯以及其它国家央行近期的减持是拖累黄金价格走低的一个最新因素。IMF(国际货币基金组织)公布的最新数据显示,俄罗斯央行9月份卖出黄金,为一年来的首次减持。根据各国央行提交给IMF的报告,自2010年初以来,俄罗斯黄金买入量占全球央行买入量的30%IMF称,俄罗斯9月份卖出12000盎司黄金,为一年以来首次出售黄金。与其它新兴市场国家一样,俄罗斯买入黄金以寻求外汇储备多元化。

 

黄金的投资价值不是很大,不像债券或者股票会产出收益,而且持有成本昂。因此国际黄金价格更依赖于供求关系。当全球主要央行官员将购买黄金作为长期投资策略的重要组成部分,把黄金当成美元的一种替代品,用来维护经济局势稳定或干预外汇市场时,做多黄金才有理由。

 

然而,今年以来,主要央行净买入黄金的趋势开始出现变化。由于经济增长放缓,且投资者对发达国家资产的兴趣日益浓厚。据《华尔街日报》报道,《The Kiplinger Letter》称,预计中国未来十年将斥资约1万亿美元收购海外资产,其中包括每年斥资大约150亿-200亿美元投资美国资产。中国公司想收购的美国资产包括:能源、金融服务、食品生产(双汇集斥资48亿美元收购Smithfield Foods Inc.的交易)、房地产(复星国际有限公买下第一大通曼哈顿广场)、制造业等。所以,新兴市场央行一直在用现金储备平抑经济波动并支撑本币,而不是用于购买黄金。根据汤森路透旗下金属顾问公司GFMS的预期,全球央行2013年的黄金购买量将减少34%IMF称,各经济体央行黄金购买量是在连续两年增长后出现下降的。IMF称,今年18月份,全球央行的黄金持有量增加620万盎司,2012年同期的增量为960万盎司。IMF通过央行主动报送的数据来收集黄金持有量的详细情况。分析师们表示,中国报告的3390万盎司的黄金持有量(全球第五)可能比中国实际持有量低。IMF估计,全球央行持有的黄金总量略高于10亿盎司,约合29000吨。

 

值得注意的是,今年金价的下跌促使各经济体央行采取观望态。而主要央行黄金购买量的减少又会引起市场转变。普遍预期Fed美国联邦储备委员会)将很快缩减债券购买规模,债券收益率因此受到提振,与此同时,美国经济增长趋稳亦推动主要股指重返纪录高位。在主要央行不再对黄金有浓厚兴趣时,金价快速上涨的可能性更低。当然,我不认为主要央行在目前形势下会抛售已购黄金,他们甚至还将继续增加储备中黄金的持有量,但步伐会放缓。但这一变化已经足够影响金价了。

  评论这张
 
阅读(4238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017